Страшное лицо КГБ
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Страшное лицо КГБ

Общество
На Первом канале закончился показ сериала "Красная королева" - про "манекенку" Регину Барскую, прототипом которой явилась звезда подиума советской эпохи Збарская. Личность, несомненно, трагическая, неординарная. Очень красивая и какая-то чарующе несчастная - потому что умерла молодой, потому что страдала.

Кажется, ее судьба и есть готовый сценарий для фильма. Ну вот, фильм и появился. Неплохой, в целом, сериал. Смотрибельный. Впервые за много показов - минимум известных лиц, кочующих из одного сериала в другой. Очень красивые актрисы. И... кошмарный, чудовищный образ работника КГБ. Какой-то даже без полутонов - просто монстр, зверь, светящий лампой в невинный глаз советской манекенщицы. А в случае сопротивления - эту самую манекенщицу грубо насилующий! Лишающий, так сказать, девственности прямо на рабочих бумагах. Естественно, тупой и мрачный.

Такой же - тупой, мрачный, сластолюбивый, с патологической тягой к алкоголю - был "человек системы" в "Тальянке". Сериале, показанном в этом же месяце. Он с наслаждением лупил по щекам непокорной красавице-итальянке, наливал щедро себе из графина, некрасиво расстегивал штаны, чтобы овладеть арестанткой. Совершал страшные подлости, при этом выслуживался перед начальством, кажется, падал на колени перед Берией...

[OBJ Анонс сериала "Красная королева"]

В сериале про Ободзинского "Эти глаза напротив" кгбшник тоже ось зла. То есть, фактически, Ободзинского, по мнению создателей фильма, погубили именно "серые люди", которые заставляли писать доносы, стучать на друзей... Ох уж эти "серые люди", которые якобы заставляют красавиц и талантов, кристально чистых душой и помыслами, стучать и стучать!

Не надо так уж передергивать судьбы. Пусть даже и ради эффектного кадра ударов наотмашь по щекам... Это легче всего - объяснить трагическую судьбу творческого неординарного человека какой-то внешней помехой. Почему-то наши уважаемые сценаристы выбрали для себя такую бабу Ягу: КГБшника. От которого, в принципе, одно зло. Хотя - так проще, что и говорить. Закрасить СССР черной краской. Опорочить саму систему, всю государственность. Выставить страну - бездушной машиной, состоящей сплошь из сластолюбцев-садистов, дорвавшихся до безграничной власти.

По иронии судьбы, когда я писала эту колонку, по одному из московских каналов показали сюжет: набирает популярность мобильное приложение, которое помогает бороться с водителями, нарушающими правила парковки. Чтобы наказать нарушителя, достаточно сфотографировать автомобиль, записать его номер и отметить местоположение, а затем отправить запрос в ГИБДД.

На мой непритязательный взгляд, это и называется стукачеством. Никакого тебе серого дядьки, накушавшегося водки и бьющего по щекам, не надо. Граждане сами охотно фоткают и отсылают, а себе в подарок получают баллы: ими вроде как можно расплатиться за парковку...

Ну, это так, к слову пришлось.

А от сериалов таких неприятный осадочек остается. Мы смотрим с удовольствием фильмы про советскую действительность - многие испытывают ностальгию по тем временам. И как-то удручает шаблонность мышления создателей фильмов.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news