Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Питаемся недорого, но с пользой

Питаемся недорого, но с пользой
Фото: Из архива
Многие уверены, что качественные, полезные для здоровья продукты можно купить только на рынке.

Или в дорогом супермаркете. А в обычных, экономкласса, сетевых магазинах продается только фастфуд или сосиски из растительного белка. Это неправда. На самом деле в любом недорогом магазине можно купить набор полноценных продуктов.

Если хотите питаться качественно, рекомендую прежде всего отказаться от полуфабрикатов.

Пельмени, те же сосиски, какие-нибудь рыбные палочки или замороженные котлеты — не лучший вариант для здорового питания. Дело в том, что, удешевляя производство, производители добавляют туда самые низкокачественные ингредиенты. И, что самое неприятное, мы часто даже не знаем, какие. Заявленное на этикетке и реальный состав продукта — часто разные вещи. Поэтому я советую покупать натуральные продукты: мясо, рыбу, птицу. Они содержат главную составляющую здорового питания — животный белок, который имеет в своем составе весь набор незаменимых аминокислот.

Плюс, разумеется, микроэлементы. Та же рыба, например, содержит много фосфора.

А фосфор — это не только здоровые зубы. Он выполняет в организме функцию энергоносителя: превращает съеденный обед в движение наших мышц и мозговую деятельность, передает полученную от пищи энергию нервам и тканям организма.

Советую обратить внимание и на крупы. Прежде всего на гречку. Она содержит так называемые медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, приносят долгое чувство насыщения. В гречке также содержится много витаминов и микроэлементов, а еще там есть много клетчатки. Причем не грубой, которая может травмировать кишечник, а мягкой, заставляющий его правильно, равномерно работать.

А еще в любом сетевом магазине есть выбор овощей и фруктов. Тут я бы советовала обратить внимание на сезонные продукты.

Лучше — отечественные. Во-первых, в свежих содержится больше тех же витаминов и микроэлементов. Во-вторых, если зелень отечественная, она лучше усваивается — у нас в организме гарантированно есть ферменты, помогающие переварить местные овощи и фрукты.

Покупать в супермаркетах сыры я советую с осторожностью — там часто встречается пальмовое масло. А вот кефир, ряженку и йогурт — пожалуйста!

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты