Главное
Карта событий
Смотреть карту

Отдых для того, чтобы «менять картинку»

Общество
Отдых для того, чтобы «менять картинку»
Нет, в самом деле, нормальный житель столицы, средних лет, семьянин, не станет даже задумываться о том, как ему провести долгожданный отпуск в Москве.

Самое спорное в этом утверждении — понятие «норма». Ну подойдите к зеркалу, посмотрите и скажите себе правду. Если вам просто нужно «отключить голову», то для этого есть много способов и в столице. Уезжать вовсе не обязательно. Но жизнь и работа в Москве имеют одну особенность. Они способствуют накоплению непринятых решений, отложенных дел, непрочитанных книг, складываемых стопкой возле кровати, — иллюзия приобретения новых эмоций и знаний, неотрефлексированных состояний, например в отношении начальства и коллег, ненайденного времени для детей и близких — все это образует печальный ландшафт большой помойки. Не то чтобы это склад вовсе ненужного, но величиною своей он девальвирует каждую часть, хранящуюся в нем.

Трудно от этого избавиться, если не «сменить картинку».

Оставшись в столице, вы не решите ничего из того, что давно мешает вам жить. В системе ежедневных визуальных координат, давно вмылившихся в глаза, вы не найдете никаких решений. И еще этот металлический запах Большого города, давно и без надежды уже быть забытым въевшийся в мозг. А мозг нужно слегка вскрыть, банально проветрить, и решения появятся.

А вот каким именно образом вы «смените картинку», совсем не важно. Это зависит только от вашего внутреннего состояния, настроения, привычек, семейных предпочтений, наконец, от толщины вашего кошелька. Годится все — среднерусская полоса и пальмовые пляжи, Прадо и собор Святого Вита, долина Иордана и берег Волги.

Все, о чем я говорю выше, касается все же человека, в данном случае москвича, если хотите, обремененного социальными отношениями: близкие, дети, семья. Человека, существующего в социуме, обществе.

Но эта обремененность, к сожалению, все больше становится немодной. Это как жить без детей.     

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Праздник, который всегда под боком   

Колонка Бориса Войцеховского

Жизнь состоит из парадоксов, любовь — из поцелуев, а наше мировосприятие — из стереотипов. 

К последним относится, например, такой: как только у вас наступил долгожданный отпуск, вам необходимо пулей мчаться в сторону аэропорта или на крайний случай кольцевой автодороги.

«Проводить отпуск в Москве — гиблое дело!» — читаешь то и дело в социальных сетях или слышишь по дороге на работу... (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты