Покажи свой «Фейсбук», и я скажу, кто ты
Игорь Зимаков / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Покажи свой «Фейсбук», и я скажу, кто ты

Общество
На днях молодому москвичу, опытному специалисту по продажам, отказали в приеме на работу на основе анализа его аккаунта в одной из социальных сетей. Мол, мало у него друзей — значит, может быть социопатом или мизантропом.

На голову не менее юной специалистки по HR, отказавшей нашему герою, февральской вьюгой посыпались гневные комментарии. А ведь она абсолютно права. Ну если не в сомнениях и решении, то в методе уж точно. Идя на собеседование при устройстве на работу, все-таки проверьте свои аккаунты в социальных сетях. Во всех, если у вас их много. Ведь это абсолютно правильно, если хочешь иметь представление о человеке, его интересах, увлечениях — смотри активность в социальных сетях. Специалисту она о многом расскажет. А, скажем, простой анализ лайков даст вам больше знаний о человеке, чем подробная биография.

Еще в 2012 году психолог и специалист по психометрии из Польши Михаил Козинский доказал, что анализ всего 68 лайков индивидуума в Facebook позволяет с 95-процентной вероятностью определить цвет его кожи, его сексуальные предпочтения, а также с большой долей вероятности (больше 80 процентов) можно определить даже политические взгляды. Всего 68 лайков!

За последующие четыре года все стало и вовсе фантастичным. По анализу в социальных сетях сегодня можно определить, курит ли человек табак или нет, не алкоголик ли он... Анализ 150 лайков позволит узнать клиента лучше, чем его родители, а после 300 — лучше, чем сексуальный партнер. Так что — не надо гневаться. Надо больше читать и готовиться к собеседованиям.   

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news