О бедном «водиле» замолвите слово…
Игорь Цирульников  / Фото: «Вечерняя Москва»

О бедном «водиле» замолвите слово…

Общество
Обожаю нашу страну, в ней не скучно жить. Что ни день, то новости. Вот, например, накануне специальная правительственная комиссия одобрила законопроект об увеличении штрафа для не пропускающих пешеходов водителей.

В Кодексе об административных правонарушениях за невыполнение требования ПДД уступать дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения теперь предложено установить административный штраф в размере 2,5 тысяч рублей. Правда, есть оговорка: «кроме водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении» - и то хлеб. Остается рассмотреть предложения на очередном заседании правительства, и тогда каждый из проштрафившихся водителей, не попадающих под эту оговорку, заплатит государству на тысячу отечественных дензнаков больше, чем по сей день.

Мне понятна логика законотворцев. «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть. Пешеходы создали мир… И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты. Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли.

Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов.

В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать».

Это сказал не я, а советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров в плутовском романе «Золотой теленок» еще в начале 30-х годов прошлого века.

Но ведь с тех пор ситуация в нашей обширной стране изменилась самым коренным образом.

Большинство автомобилистов давно стали вежливыми. Их жестоко выдрессировала жизнь. Они уже лет пятнадцать, как предупредительно останавливаются перед «зебрами», пропуская перед собой пешеходов, а не безжалостно давят их, как раньше. Но с точки зрения законотворцев, видимо, этого оказалось мало.

Я нахожу только одну разумную причину в таком поведении чиновников: пешеходное лобби в правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Мне кажется, что люди, заседающие в ней, поголовно ходят пешком на работу и пользуются исключительно общественными видами транспорта. Все они в душе тихо ненавидят автомобилистов и стараются усложнить их и без того непростую жизнь еще больше. Видимо, это что-то личное, родом из детства…

Автомобилистов надо любить. Скоро автомобилисты будут составлять большую часть человечества. И тогда они начнут мстить.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

На расстоянии метра от зебры

Колонка обозревателя "ВМ" Сергея Арчакова

В понедельник, 23 января, правительственная комиссия, рассмотрев предложение МВД, одобрило законопроект об увеличении штрафа за непропуск пешеходов. До сих пор был штраф 1500. В предложении правоохранителей звучала цифра – 5000 рублей, но парламентарии, похоже, не рискнули нервировать водителей, установив сумму штрафа на уровне 2500 рублей. Мало это, уважаемые заседатели, мало – нам не страшно.

 С нами, водителями, надо что-то делать! Сами мы с собой поделать ничего не можем. Вот ты шел через дорогу, ребенку напомнил: нужно посмотреть налево-направо - пешеход как пешеход. А вот ты сел в кресло водителя и, как хамелеон, тут же поменял окрас, забыл свое пешеходное прошлое. Есть, конечно, водители сознательные. Их, к слову, в Москве немало. Но, в общем, не можем мы с собой совладать, чтобы не попробовать успеть промчать через мигающий желтым светофор, обогнать справа или на скорости ударить по тормозам перед пешеходным переходом.(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news