- Город

Главная страница ВМ

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

В Москве за сутки зафиксировано еще 114 зараженных коронавирусом

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Авиабилеты будут доступнее

Российские авиакомпании будут вынуждены снижать цены на билеты в связи с переизбытком мощностей. Такое мнение выразил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. По его словам, сегодня предложение превышает спрос, авиакомпании будут вынуждены снижать цены в связи с тем, что емкостей — то есть самих самолетов — больше и их нужно предлагать.

Между тем цены на авиабилеты — если брать внутренние перевозки — в 2016 году по сравнению с 2015-м уже снизились. Понизились и цены в евро на европейские направления. Почему? Одна из главных причин — снижение спроса на перевозки, связанное с экономическим кризисом. Авиакомпании просто вынуждены делать скидки. За счет чего? Надо отдать должное — помогли российские власти.

Так, на законодательном уровне появилась возможность вводить невозвратный тариф — когда ты покупаешь более дешевый билет, но не можешь его вернуть. Также введены багажные тарифы — когда, например, ты можешь провезти с собой в салоне 10 килограммов ручной клади, а за большее нужно платить. Но можно и не брать багаж — тогда ты экономишь. Есть возможность также отказаться от питания, что тоже сделает перелет дешевле. Иными словами, у пассажира появилась возможность экономить. Как следствие — билеты в целом подешевели. Кстати, еще одной причиной снижения цен стало уменьшение НДС — налога на добавленную стоимость — для авиакомпаний. Он снизился, пусть и временно, с 18 до 10 процентов. Авиаторы, кстати, уже обращаются к властям с просьбой снижение НДС продлить.

Ну и, разумеется, помогло укрепление рубля. Ведь снизились лизинговые платежи авиакомпаний, а также уменьшилась стоимость ремонта — запчасти, как и сами борта, практически всегда импортные.

Есть ли у авиакомпаний резервы для дальнейшей демократизации цен? Они, прямо скажем, достаточно ограничены. Но все-таки имеются. Компании могут держать базовые тарифы на достаточно низком уровне, если научатся зарабатывать на чем-то еще. Например, на беспошлинной торговле на борту самолета — если рейс международный. Можно также предлагать специальное бортовое меню — для тех, кто хочет разнообразия. Можно зарабатывать на продаже страховок на полет. Или, например, развивать такую услугу, как вызов такси прямо с борта самолета. Или заказ арендного автомобиля на сайте авиакомпании. Можно также работать и в качестве туроператора. Все эти практики уже давно опробованы в мире и позволяют авиакомпаниям зарабатывать не только на перевозках, но и на дополнительном сервисе. Чем выше эти дополнительные доходы, тем больше возможности держать тарифы на низком уровне.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым