Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Бизнес на ностальгии

Общество
Дмитрий Семнов
Дмитрий Семнов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Я – из тех, про кого говорят «рожденный в СССР». Из тех, кто вырос на одном-единственном сорте «докторской», на одном-единственном виде «Российского» сыра, на мороженом в вафельном стаканчике с кремовой розочкой. Ну и, конечно, на знаменитом брикете пломбира за 48 копеек. Вместо американских газировок мы пили «Буратино», «Колокольчик» и – конечно! – «Байкал».

В общем, что бы там ни говорили, а жизнь была неплохая, продукты – натуральные. Может быть, именно поэтому сейчас в нашу жизнь вторгается мода на советские бренды? Потому что на полном серьезе можно утверждать, что советское – значит, лучшее. Ведь по большому счету мы не знали ни пищевых отравлений, ни изжог. Все это пришло позже – с пищевым изобилием и массовым производством, в котором строгие ГОСТы заменили технические задания.

Мороженое за 48 копеек тоже стало таким брендом. Пломбир «48 копеек» - «вспомни настоящий вкус советского мороженого!» - сегодня выпускают все, кому ни лень. Ностальгия! До тех пор, пока крышечку не откроешь.

Насколько помню, основным свойством настоящего советского мороженого было следующее. Оно могло подтаять, или даже растаять, но стоило положить его в морозильник – и пломбир полностью восстанавливал свои качества. У нынешнего «настоящего советского пломбира» - чего нет, того нет.

Вот на днях купил кюветку мороженого – «Пломбир «48 копеек», на этикетке нарисован кувшин с молоком и надпись, что, мол, изготовлено 100 процентов по ГОСТу. Производитель – известная на весь мир компания, производитель соков, детских питаний – и «настоящего» советского пломбира за 48 копеек… Срок годности мороженого завершался аж в 2018 году. Согласитесь, за это время что угодно могло случиться. Видимо, и эта кюветка в процессе, видимо, подтаяла слегка, а потом вновь была заморожена. Вот только содержимое в процессе взяло да и разложилось на составляющие.

Сверху – тоненький слой жирных сливок. На донышке плещется желтоватая жидкость, похожая на растительное масло. Ну а посредине – белый крашеный лед. Аж на зубах хрустит. Вот тебе и настоящий вкус…

Конечно, есть и другие производители советского бренда. Всех чохом обижать не хочу – их продукции пока не пробовал. Хочу вот только спросить. Господа, не стыдно вам наживаться на таком человеческом чувстве, как ностальгия? О каких, простите меня, ГОСТах вы говорите, если давным-давно эти ГОСТы для вас лично ушли в прошлое?

Если, например, в состав той самой знаменитой «докторской» по ГОСТу входила натуральная свинина (не менее 70 процентов), натуральная говядина (не менее 25 процентов), а остальное – дополнительные ингредиенты. Среди которых – только натуральные продукты. Сегодня дай бог, если общая доля мяса в этой колбасе достигает 70 процентов – включая куриное.

Можно вспомнить еще сыры. Приходишь в магазин – от разновидностей одного и того же сорта глаза разбегаются. А какой ни купи – на вкус как ластик. Где здесь, простите, ГОСТ?

Сейчас нам под тем же ностальгическим соусам начинают предлагать газированные напитки времен моего детства. Снова ностальгия. Но вот покупать теперь боюсь. Откроешь крышечку, а там, под дымком, черт-те что вместо того, что я помню.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.