- Город

Главная страница ВМ

Парки столицы откроют зимний сезон 22 ноября

Помощник Путина назвал три кита ускоренного роста экономики в России

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Эффект толпы. Черная пятница глазами маркетологов

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Искусствовед объяснил, что общего между метро «Новокузнецкая» и оружием

Анна Московкина

IVANDIKOV IGOR

Культ дурновкусия

Попался на глаза анонс: вскорости в нашей стране будут вручать очередную музыкальную премию. Как сказано в описании - "будут все звезды". Естественно, решила узнать - кто же эти звезды. Зайдя на сайт премии, обнаружила, что половина этих звезд - давно набившие оскомину представители поп-музыки с незамысловатыми текстами и такой же музыкой, вторая - неизвестные молодые люди и девушки, и все на одно лицо.

В общем, такой очередной междусобойчик: сами себя хвалим, сами себе премии вручаем.

Так случилось, что я выросла в семье, где во мне воспитали хороший музыкальный вкус, поэтому могу отличить зерна от плевел. Детство прошло под мелодии и ритмы групп "Pink Floyd", "The Doors" и других коллективов, которые вписали свои имена в историю мировой музыки.  С годами, конечно, решила расширить горизонт и узнать, а что же хорошего может предложить слушателю родная страна? Как выяснилось - практически ничего, за редким исключением. Конечно, у нас есть "Кино", но эта группа как была фактически пионером отечественного рок-движения, так им и осталась. Есть  "Аквариум" и БГ, "Алиса", "ДДТ", "Аукцыон", Петр Мамонов, "Крематорий", Гарик Сукачев. Эти люди сделали многое для российской музыки, но сейчас они, что называется, "широко известны в узких кругах". И все потому, что просто занимаются своим делом, не лезут ни в какие скандалы, не учреждают премию имени себя самих, не пытаются сделать пиар на ровном месте и по любому поводу. Иными словами, ведут себя достойно, в отличие от представителей попсовой тусовки.

Но вернемся к отечественной индустрии музыки и ее заслугам. Часто приходится слышать о том, что, мол, денег у наших музыкантов нет, поэтому вот такая ситуация. Простите, но это разговоры в пользу бедных. Причин можно найти массу, почему не получается. Однако же слепота и крайняя бедность не помешали американцу Рэю Чарльзу написать актуальный до сих пор хит " Hit the Road Jack". Он удостоен 17 престижных премий "Грэмми", причем он единственный в мире, кто получал эту награду на протяжении пяти десятилетий подряд.

Вообще же если смотреть на причины, то, учитывая нездоровые увлечения западных музыкантов в молодости, то только диву даешься: как имея ТАКИЕ вредные привычки, можно было писать такие гениальные песни?

Например, Джим Моррисон и "The Doors", которые выпустили восемь золотых альбомов подряд. И всего этого Моррисон добился в течение короткого времени - фронтмен группы скончался в возрасте 27 лет и не от передозировки витаминами.

Примеров множество. Но я все же задаюсь вопросом: за что же отечественные деятели шоу-бизнеса присуждают себе премии? И что они могут противопоставить действительно развитой западной музыкальной индустрии? Хиты умершего 20 лет назад Жени Белоусова, с которыми, простите, некоторые носятся до сих пор? Разве можно сравнить "Девочку синеглазую" с "Light my Fire", а его альбом "Девчонка-девчоночка" с эпохальной "The Wall"?

Нет, с одной стороны если людям российская музыка нравится, то это имеет право на жизнь - миллионы мух не могут ошибаться. Но тут вопрос кроется еще и в другом: в низком культурном уровне людей, повышению которого отечественная эстрада не способствует, а как раз таки всячески стремится его снизить. Наверное, для того, чтобы эти миллионы мух точно никогда не ошибались. А для тех единиц, которым претят бессмысленные песни, есть интернет, нишевые радиостанции и специализированные издания. И вместо того, чтобы разрушать стену, он ее строят, ограждаясь от культа безвкусия.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Удали WhatsApp и спи спокойно

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки