пн 21 октября 11:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Более 780 деревьев высадят на юге столицы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Станцию «Коммунарка» оформят в стиле биотек

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Названы регионы с самым доступным газом для населения

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Поклонники оценили второй подбородок Андрея Малахова

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

<nil>

Нужен научный план действий

Заводы по переработке мусора не востребованы — востребована деятельность по решению этой проблемы, особенно в Москве. Проблема в том, что вкладывать деньги в строительство мусоросжигающих фабрик — это преступление перед государством, народом и избирателями, а особенно перед налогоплательщиками.

Такая практика абсолютно ничего не даст, мы не сдвинемся с мертвой точки даже через несколько десятков лет. За последние 30 лет в Москве построили шесть таких заводов. Но решить проблему переработки мусора с помощью сжигания невозможно. Должна быть налажена масштабная система селективного сбора вторичного сырья — это мировая практика, во многих развитых странах именно так и делают. Даже придумывать ничего не нужно.

Самое страшное, что сейчас в России повсеместно нарушается Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», где черным по белому написаны критерии направления в этой сфере деятельности.

Первый критерий — максимальная утилизация сырья и материалов. Второй — предотвращение образования отходов. Сжигая мусор, вы наносите тяжкий вред экологии, от которого она уже не оправится. К тому же, как я уже говорил, это тяжкое экономическое преступление, потому что эти мусоросжигающие фабрики будут работать на чужую экономику.

Первое, что нужно сделать — это разработать научно обоснованный план действий, создать стратегию оптимизации комплексного управления утилизацией твердых бытовых отходов. А для начала хотя бы везде установить разные контейнеры для сбора всех видов вторсырья — в Москве уже, кстати, начали так делать, осталось ввести такую стратегию и в регионах. Чтобы бумага, пластмасса и стекло лежали отдельно друг от друга.

Не спорю, это сложная система, которая потребует усилий как минимум в течение двух-трех лет. Но этим обязательно нужно заниматься, ведь сортировка и грамотная переработка мусора — это не только спасение для экологии, но и прибыль. К тому же нужно работать и с населением, целенаправленно и непрерывно, чтобы люди поняли, что им самим это принесет колоссальную пользу. Сейчас у нас, к сожалению, никто об этом не думает — поставят один контейнер и удивляются, почему люди ничего не собирают. Также необходимо адаптировать все зарубежные достижения в этой области к российским реалиям.

Строительство же заводов по сжиганию мусора — совершенно неверный план действий, об этом говорят эксперты и экологи во всем мире.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Утилизация всегда рентабельна

Колонка президента Ассоциации рециклинга отходов Владимира Марьева 

Если законы работают и если то, что отсортировывается, востребовано, то переработка мусора, конечно, рентабельный бизнес. Ведь уборка мусора — это необходимость (далее...).

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина