- Город

Главная страница ВМ

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

<nil>

Нужен научный план действий

Заводы по переработке мусора не востребованы — востребована деятельность по решению этой проблемы, особенно в Москве. Проблема в том, что вкладывать деньги в строительство мусоросжигающих фабрик — это преступление перед государством, народом и избирателями, а особенно перед налогоплательщиками.

Такая практика абсолютно ничего не даст, мы не сдвинемся с мертвой точки даже через несколько десятков лет. За последние 30 лет в Москве построили шесть таких заводов. Но решить проблему переработки мусора с помощью сжигания невозможно. Должна быть налажена масштабная система селективного сбора вторичного сырья — это мировая практика, во многих развитых странах именно так и делают. Даже придумывать ничего не нужно.

Самое страшное, что сейчас в России повсеместно нарушается Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», где черным по белому написаны критерии направления в этой сфере деятельности.

Первый критерий — максимальная утилизация сырья и материалов. Второй — предотвращение образования отходов. Сжигая мусор, вы наносите тяжкий вред экологии, от которого она уже не оправится. К тому же, как я уже говорил, это тяжкое экономическое преступление, потому что эти мусоросжигающие фабрики будут работать на чужую экономику.

Первое, что нужно сделать — это разработать научно обоснованный план действий, создать стратегию оптимизации комплексного управления утилизацией твердых бытовых отходов. А для начала хотя бы везде установить разные контейнеры для сбора всех видов вторсырья — в Москве уже, кстати, начали так делать, осталось ввести такую стратегию и в регионах. Чтобы бумага, пластмасса и стекло лежали отдельно друг от друга.

Не спорю, это сложная система, которая потребует усилий как минимум в течение двух-трех лет. Но этим обязательно нужно заниматься, ведь сортировка и грамотная переработка мусора — это не только спасение для экологии, но и прибыль. К тому же нужно работать и с населением, целенаправленно и непрерывно, чтобы люди поняли, что им самим это принесет колоссальную пользу. Сейчас у нас, к сожалению, никто об этом не думает — поставят один контейнер и удивляются, почему люди ничего не собирают. Также необходимо адаптировать все зарубежные достижения в этой области к российским реалиям.

Строительство же заводов по сжиганию мусора — совершенно неверный план действий, об этом говорят эксперты и экологи во всем мире.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Утилизация всегда рентабельна

Колонка президента Ассоциации рециклинга отходов Владимира Марьева 

Если законы работают и если то, что отсортировывается, востребовано, то переработка мусора, конечно, рентабельный бизнес. Ведь уборка мусора — это необходимость (далее...).

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки