- Город

Главная страница ВМ

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Опубликовано видео с места смертельного ДТП

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Памяти Доктора Лизы

Год назад с раннего утра стали поступать сообщения об авиакатастрофе над Черным морем. Сначала были сухие сводки о том, что рухнул военный борт, спустя непродолжительное время появились подробности.

И чем дальше, тем страшнее: в лайнере был практически в полном составе ансамбль имени Александрова, коллеги-журналисты, военные и она – Доктор Лиза.

До последнего не верила, что Елизавета Глинка оказалась в этом самолете. Была надежда – а вдруг опоздала, а вдруг не успела, а вдруг в последний момент изменились планы. Позже новостные сводки поставили жирную точку: успела, не опоздала, планы не изменились. И – слезы градом.

Сколько раз Елизавета Глинка ездила на войну и под пулями вывозила детей из зоны боевых действий, а сколько добра она подарила тем, от кого все отвернулись, в мирное время? И в этот раз она снова летела в самое пекло и везла медикаменты и медицинское оборудование. Понимала ли она, как рисковала? Конечно, понимала, но по-другому, наверное, не могла.

Сильная женщина, несшая в мир добро и свет. Она не обращала внимания на критику, которая сыпалась в ее адрес со всех сторон, у нее было дело и она его делала, как могла.

Тем обидней было, когда в тот же день записные патриоты в соцсетях разразились постами в духе: не надо о ней переживать, она дружила не с теми, с кем нужно, и помощь принимала не всегда от тех, от кого нужно. Справедливости ради отмечу, что и либералы также поспешили бросить свой камень.

Думаю, что тогда в этих словах было некоторое злорадство что ли: погиб тот, кто был выше, кто не обращал внимания на дрязги, ссоры, скандалы, интриги. Она не сидела в уютных кафе на Патриарших, проводя время в пустопорожних спорах о том, кто прав, а кто виноват в том или ином внутрилиберальном конфликте.

Зато Елизавета Глинка точно знала, что в ходе войны страдают, в первую очередь, дети, и стремилась подарить им мирную жизнь. И у нее это получалось.

Своей гибелью Елизавета Глинка продемонстрировала пример христианской добродетели – «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (ИН. 15:13)

Прощание с Доктором Лизой / Александр Кожохина, "Вечерняя Москва'

Прощание с Доктором Лизой

ФОТО: Александр Кожохина, "Вечерняя Москва'

И поныне дело ее живет, добровольцы помогают бездомным, детям, и не играют в политику, не ищут правых и виноватых. И все так же работает подвальчик на Пятницкой, где располагается благотворительный фонд, который сейчас носит имя Елизаветы Глинки. Все, как и было при жизни Доктора Лизы.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства