Школы должны охранять профи

Школы должны охранять профи

Общество
Если подходить с точки зрения государственной политики, то на данный момент созданы достаточные основы для поддержания высокого уровня безопасности.

В 2015 году Минтрудом приняты профессиональные стандарты для работников служб безопасности в детских образовательных учреждениях. Например, процесс их подготовки проверяется до 17 раз в месяц. Кроме того, действует закон о частной детективно-охранной деятельности, который дает возможность сотрудникам ЧОП проводить осмотр на охраняемых объектах.

Казалось бы, Москва и Пермь* — субъекты Российской Федерации и они находятся в одном правовом поле. Но в столице, по инициативе ее правительства, соблюдение новых стандартов безопасности стало обязательным. Яркий пример — вокзалы, метро, где каждый пассажир проходит через рамку металлоискателя и сканер.

Во многих регионах же такие меры носят лишь рекомендательный характер.

Разница налицо. В московских образовательных учреждениях за минувший год не совершено ни одной кражи, а количество пойманных и переданных полиции правонарушителей кратно возросло.
Конечно, выполнение всех этих стандартов безопасности требует серьезных вложений, поскольку они подразумевают не только высокую профессиональную подготовку работников охраны, но и материально-техническую базу.

Необходимо оборудовать учебные заведения системами видеонаблюдения, пожарными и охранными сигнализациями.

На каждой потенциально уязвимой точке должна стоять не одна девушка-охранник, а два-три вышколенных и физически подготовленных сотрудника. И по нажатию тревожной кнопки на объекте через несколько минут должна прибыть группа быстрого реагирования ЧОПа, Росгвардия и полиция.

После задержания правонарушителя и передачи его правоохранительным органам должны быть проведены мероприятия по минимизации последствий происшествия. По нашей информации, в Перми всего этого не было. Поэтому и неудивительно, что два вооруженных школьника без сложностей зашли в учебное заведение и устроили там поножовщину. Понятно, что с учетом тех мер безопасности, которые действовали в школе, никто не смог их остановить. Поэтому столько людей, в том числе и детей, получили ранения и оказались в больнице.

*Утром 15 января в одной из школ Мотовилихинского района Перми между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия. Конфликт пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьники.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Упор на профилактику

Колонка эксперта по безопасности Станислава Веселова

Для того, чтобы не совершались преступления, должны применяться профилактические меры. Для этого необходима работа психологов, инспекторов по делам несовершеннолетних (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen