Фильм, который дарит надежду

Фильм, который дарит надежду

Культура
В январе «Движение вверх» — самая заметная картина последних месяцев проката установила рекорд кассовых сборов — более 2,5 миллиарда рублей.

Фильм о спорте, в основе которого реальная история, большая победа советских спортсменов. Самая больших заслуга картины — классно поставленные сцены игры в баскетбол. Великолепный актерский состав.

Владимир Машков — актер неровный, нестабильный. В его творческой биографии есть как большие удачи, так и откровенные провалы. Причина этому — большая популярность Машкова. Ему много предлагают ролей, за очень большой гонорар, и в этих предложениях не всегда просто разобраться.

Продюсеры пытаются использовать славу и любовь народа к Машкову в своих целях, для кассового успеха фильмов, и Машков невольно поддается на их уговоры. Но картина «Движение вверх» — безусловная победа Владимира и всей команды. Машков безупречен в этой роли. Несмотря на свою звездность, он сумел сыграть скромно, аккуратно, чисто. Браво. Зачастую очень известные актеры в роли героев, у которых есть реальные прототипы, вызывают неприятие. Этого в фильме «Движение вверх» не произошло.

Некоторые мои коллеги обвиняют фильм в отсутствие интеллектуальной составляющей. По их мнению, фильм упрощен. Но я считаю, что для спортивной картины особого интеллекта не требуется.

Не могу не сказать о том, что головокружительный успех картины связан с тем, что он попал в свое время, в самый нужный момент. Продюсеры правильно просчитали дату выхода фильма. Фильм сгладил травмы, оставшиеся от скандала с допингом. Вселил надежду, уверенность в завтрашний день благодаря напоминаниям о больших победах в нашем спорте. Красивых победах, заслуженных кровью и потом. «Движение вверх» сыграл на определенных настроениях общества, дал зрителю героя, в котором он давно нуждался. «Движение вверх» — фильм хорошего качества, честный, с правильным посылом, который замечен не только молодой аудиторией, которая посещает кинотеатры, но и старшим поколением. Эта картина может стать связующим звеном между поколениями.

У меня претензий к фильму нет. Его успех закономерен. Фильм отвечает мировому уровню. И при этом он очень отечественный, в хорошем смысле патриотический. Без фанатизма и пропаганды.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen