- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Игорь Ивандиков

За чертой

Пенсию Юля встретила со всем условным набором самостоятельной женщины: муж потребовал развод, квартиру продали, кот сдох. Причиной семейного разлада стали «классовые» различия: муж-инженер с высшим образованием в преддверии 60-летия осознал, что не может больше мириться с женой-парикмахером. Узость мышления, считал он. Катастрофа, была уверена Юля. Ушел не к молодой, а к погодке, зато преподавателю русского языка в старших классах. Можно, конечно, было звонить этой полюбовнице, устраивать истерики, требовать возвращения. Но хотелось забиться в угол и молчать.

Юля впала в депрессию, перекрасила волосы в черный цвет, встретила старую клиентку: 83 года, хирург, специализация — операции на сосудах головного мозга. Доктору нравилась Юля, ее легкая рука и укладка, а потому парикмахер благодаря связям врача отправилась в санаторий — подлечить нервы и проверить сосуды.

Спустя полгода Юля опять перекрасилась в блондинку и поехала к еще одному врачу — специалисту по блефаропластике — и избавилась от старившего ее нависшего века.

Что способствовало перенастройке, вычислить сложно: открытость ли взгляда или извечное упрямство, а может быть — пенсионный возраст. Но Юля вдруг вспомнила о женских энергиях, ароматических свечах и любимых духах.

Еще спустя полгода за деньги друга — генерала в отставке — Юля с подругой отдыхала в Абхазии и планировала поход на дискотеку с курортным знакомым. Он, по-военному щелкая каблуками начищенных туфель, говорил ей: «Блеск ваших глаз сводит меня с ума, вы — колдунья!» Юля хохотала в ответ и показывала фляжку с «приворотным зельем» — пять лет выдержки, столько же звезд и исключительно полезное воздействие в гомеопатических дозах перед танцами. Оно заставит блестеть любые глаза.

Где-то там, под другим, не южным небом, на котором не видно звезд, бывший супруг пережил первый инфаркт и осознал, что пора позвонить бывшей. Потому что с нынешней существуют различия финансовые и непримиримые: ее взрослые сыновья прожили сумму за проданную квартиру и ждали новых субсидий. Юля трубку не взяла. Ей некогда переигрывать прошлое. Она вошла во вкус. Поняла, что жизнь за пенсионной чертой полна свободы, путешествий и новых впечатлений. Записалась на курсы китайского языка, латиноамериканских танцев и в клуб любителей чтения.

Мой руководитель считает, что любая история любви — трагична по сути своей. Моя Юля могла бы поспорить. Потому что любовь бывает разной — к детям, внукам, супругам и путешествиям. Потому что незачем беречь сервиз «Мадонна» до особого случая. Надо пить чай сегодня — с подругой, другом-генералом или сыном. Надо выучить китайский, чтобы на Великой стене встретить местного жителя, сказать ему: «Ни хао!» — и понять сказанное в ответ. Отстучать на языке кастаньет строчки из Есенина «Пускай ты выпита другим…» Идти вперед, потому что вся жизнь — это история любви. И она не может быть печальной. Ведь это только твой выбор — быть счастливым за любой чертой.

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид