Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вас прочтут и услышат

Общество
Вас прочтут и услышат
Увидев безобразие, не проходите мимо. Это моё жизненное кредо, если хотите. О чем я неоднократно и заявлял. Безобразия бывают разными, но чаще всего сталкиваешься с бытовыми.

Например, мне стоило превеликого труда отучить "понаехавших" соседей оставлять пакеты с мусором под почтовыми ящиками. Не один год ушёл - справился.

А бывают безобразия, которые творят те, кто по роду деятельности должен с безобразиями бороться. К примеру, убирать и чистить дворы нашего района. Причём внимание обратил случайно. Привык как-то за долгие годы слышать ранним утром шорох роторной щетки трактора "Беларусь", проходящего под окнами. А летом, в жару, выходить в только что помытый этой же "Беларусью" двор - ещё влажный асфальт придаёт московскому утру особую прелесть.

Но вот какое-то время назад заметил - трактор по своему маршруту ходит - а щетка "молчит". И летом на пересушенном асфальте - два тощеньких ручейка. Что такое?

Присмотрелся. Оказалось, щетка "Беларуси" просто крутится в воздухе, не касаясь асфальта. А из сопел опрыскивателя сочатся жиденькие струйки воды. О как... В кабине наверняка установлен GPS-трекер: по его показаниям, трактор проходит заданный маршрут от и до. А щетка - как новенькая. Экономия! То же и с водой: чтобы наполнить тракторную бочку, надо ждать как минимум полчаса - а у гидранта ещё и очередь. Тут же раз по утру залил - и катайся, трать влагу по капельке!

Ну а то, что дворовые проезды грязью заросли - так у нас же дворники есть, с метелками. Вот и пусть их машут себе.

Но самое вопиющее... Специально для ГБУ "Жилищник" - чтобы ручной труд минимизировать - город закупил мини-технику Busher CityCat. Одна такая подметально-уборочная машинка стоит - не новая! - от 3 до 5 миллионов рублей. Её задача - двумя щетками "выгребать" мусор из зоны бордюра. Ну так и эти щетки просто крутились в воздухе! Две машинки каждый день впустую объезжали территорию...

Куда я только не обращался. Управа района? Там лишь могли "записать" обращение. Без последствий. Префектура? Так и не смог выяснить, к кому там вообще можно обратиться по этому поводу...

Оставалось одно: обратная связь на портале mos.ru. Написание обращения заняло не очень много времени. Приложил фото крутящейся в воздухе щетки. Отправил. Если честно - совсем честно, - я ждал отписки.

Но однажды утром - о, чудо! - снова проснулся от шума трущейся об асфальт щетки. А двор оказался чисто вымыт и влажен. А на электронной почте ждало письмо: все честь по чести. Что по факту обращения проведена проверка, что факты, в обращении изложенные, подтвердились, что к руководству ГБУ приняты меры, а с коллективом проведена разъяснительная работа.

И дворы потихоньку приходят в порядок. Во всяком случае, они стали гораздо чище. Ну а я лишний раз себе доказал: любую ситуацию можно изменить в нужную сторону. Просто не полениться, потратить пять минут: уверяю - вас прочтут и "услышат".

А передо мной - новая старая задача: два "Бушера" попрежнему машут щётками в воздухе. Видать, эти щетки куда дороже, чем у "Беларуси".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты