вс 20 октября 23:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

*}

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

<nil>

Как решить все проблемы в стране

Владимир Путин провел свою уже 16-ю «Прямую линию» с народом, которая длилась почти 4 часа 20 минут. Было задано 79 вопросов, что на 11 больше, чем в прошлом году. Организаторы на сей раз выбрали новый формат для главного политического телешоу страны, предусмотрев прямые видео-включения вице-премьеров, министров и губернаторов. Во многом такой формат себя оправдал. Какие еще моменты можно выделить из нынешнего общения Путина с народом?

В самом начале своей «Прямой линии» президент дал понять, что новым кабинетом министров он доволен и сильной критики действующих министров ждать от него не стоит, более того, она не будет сообщаться и снизу. В конце концов, это логично. Это его команда, это он ее выбрал и назначил. Вызвавшее наибольшие сомнения назначение вице-премьером «по строительству» Виталия Мутко Путин даже решительно и однозначно защитил. Отметив его достижения при своевременном вводе в строй олимпийских объектов, а также такой фактор, как то, что Мутко подвергся нападкам со стороны Запада. В таких условиях, подчеркнул президент, следуя своему принципу «своих не сдаем», его нельзя было отправлять на пенсию. Аналогичным образом Путин защитил и назначение главой Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Президент дал понять, что повышения подоходного налога не будет, как не будет введения налога с продаж. Также с самого начала он ответил еще на один из наиболее острых социально-экономических вопросов, который беспокоит в последнее время людей, а именно - значительный рост цен на бензин, который произошел уже после президентских выборов. В прямом эфире на эту тему отвечали и министр энергетики Александр Новак, и курирующий энергетику вице-премьер Дмитрий Козак. При этом президент отметил, что принятое в свое время решение о так называемом «налоговом маневре», который поощрял вывоз нефтепродуктов за рубеж, было ошибочным. Кстати, главным автором данного ошибочного решения явился нынешний первый вице-премьер, совмещающий эту должность с постом министра финансов, Антон Силуанов. Ну что ж, ему, как говорится, и исправлять свою ошибку. Можно надеяться, что после анонсированных Путиным и уже принятых решений рост цен на автомобильное топливо по крайней мере затормозится.

По другому потенциально острому вопросу, который также беспокоит россиян, а именно перспективах пенсионной реформы, Путин высказался крайне осторожно и обтекаемо. До этого вопроса дело дошло только на третьем часу общения. Судя по всему, до выработки окончательного решения еще далеко, и объявить об этом решении Путин предоставит право правительству. В то же время он обозначил ту форму, те аргументы, с которыми пенсионная реформа, в том числе повышение пенсионного возраста, в конечном итоге будет «продана» населению. Формула эта выглядит примерно так: главное, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий, а все остальное - подразумевается, что повышение пенсионного возраста тоже - это лишь инструменты достижения этой цели как части общей стратегии борьбы с бедностью.

Важным мне также показался ответ на вопрос, касавшийся степени закручивания гаек в интернете, в том числе уголовных дел за перепосты и прочие проявления «экстремизма». На что Путин ответил, что он в курсе ситуации с мессенджером «Telegram», но с такими явлениями, как экстремизм и пропаганда детского суицида надо бороться. Сославшись на информацию спецслужб о том, что зашифрованный мессенджер использовался террористами, организовавшими теракты в петербургском метро, в то же время Путин призвал «не доводить дело до маразма». Это можно понять как завуалированный отказ от однозначного курса на блокировку всего подряд, включая известные социальные сети. Судя по всему, приоритет будет отдан совершенствованию технических возможностей спецслужб в интернете, нежели тупой блокировке всего того, что пока спецслужбам не по зубам. Собственно, ровно так работают спецслужбы других стран, где мессенджеры, включая тот же «Telegram», формально не блокируются, но с терроризмом и его пропагандой в интернете борются. С другой стороны, отвечая на вопрос одного из блогеров, Путин, по сути, призвал принять специальный закон, регулирующий деятельность блогеров-индивидуалов. Остается ждать, каким он выйдет из недр Госдумы, которая уже отметилась довольно консервативным подходом к вопросам регулирования интернета.

Важное предостережение прозвучало в адрес украинских властей в ответ на вопрос о возможных провокациях на Донбассе в дни чемпионата мира по футболу. Путин заявил, что если такие провокации последуют, то это будет означать «угрозу государственности Украины». Предостережение серьезное. Будем надеяться, в Киеве намек поймут. Зато на сей раз обошлось без обсуждения темы российско-американских отношений, а тема отношений с Западом в целом была затронута по касательной.

Как всегда, было много обращений индивидуального или локального характера. Это во многом походило на коллективной прием населения в прямом эфире. Кто-то мог ожидать, что присутствие в прямом эфире министров и губернаторов, некоторые из которых явно допустили «косяки» по тем или иным вопросам, получат публичную взбучку, а то и отставку на глазах у всего честного народа. Однако Путин был подчеркнуто вежлив, голоса не повышал, резких намеков о печальной кадровой судьбе не делал. Однако нет никаких сомнений, что его просьбы обратить внимание на ту или иную проблему, будь то закрытие больницы, не предоставление земельного участка многодетной матери, откровенный мухлеж с выполнением майских указов в части повышения зарплаты бюджетникам - будут выполнены еще до того, как он отправится спать.

Правда, по некоторым вопросам к Путину уже обращались в ходе предыдущих прямых линий. И судя по тому, что обращаются вновь, эти вопросы так и не были решены. Например, уже довольно внимание Путина обращали на то, что в Китай вывозится необработанная древесина, так называемый кругляк. Не лучше ли его обрабатывать дома? И он уже давал соответствующее поручение, однако вопрос о кругляке встал опять. Еще в 2014 году было дано президентское поручение обратить особое внимание на предоставление вида на жительство и гражданство беженцам с Украины, прежде всего из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Однако обратившая к президенту женщина, которая мается с больными детьми, вынужденная выезжать из России каждые 90 дней, олицетворяла собой то, что проблема не решена.

В ходе «Прямой линии» и накануне, в процессе ее подготовки, Путину было задано более 2,6 миллиона вопросов. Он ответил только на семь десятков из них. Так что хочется пожелать, чтобы «Прямые линии» Путина с народом проводились еженедельно. А можно так и вообще каждый день в формате 8-часового рабочего дня, с перерывом на обед. И тогда все проблемы в нашей стране будут полностью решены быстрее, чем за год.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина