ср 18 сентября 06:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Контроль реален. Было бы желание

Мы все платим за услуги по обслуживанию жилья, но часто даже не знаем, оказывают нам их или нет.

Простой пример: в наших подъездах должны каждый день подметать лестничные площадки и марши двух нижних этажей. Подметают ли их — мы понятия не имеем. Кто-то, возможно, идя на работу, время от времени встречает уборщика с веником. А кто-то и нет.

А деньги платит. Как быть? Прежде всего нужно узнать так называемый минимальный перечень работ и услуг, призванных обеспечить надлежащий уровень содержания имущества в многоквартирном доме. Он утвержден постановлением правительства РФ, и его легко найти в интернете. Затем вы можете в индивидуальном порядке следить, какие работы в подъезде проводятся, а какие нет. Возможно, для этого вам придется взять отпуск или договориться с соседками-пенсионерками подключиться к контролю коммунальщиков, но другого выхода я не вижу. Управляющая компания не будет специально для вас проводить показательную уборку.

При этом надо понимать, есть работы видимые и есть нет — например, в подвале, на чердаке, на кровле, в машинном отделении лифта, куда вы как жилец доступа не имеете. Между тем может выясниться, что в подвале протекают трубы, УК ничего не делает, а вы об этом даже не знаете. Чтобы этого не допустить, обратитесь в Совет многоквартирного дома. Он есть в большинстве домов Москвы и имеет очень широкие полномочия по контролю коммунальщиков. Если вы не знаете, создан в вашем доме такой совет или нет, зайдите на портал «Дома Москвы», вбейте адрес и узнайте.

Контролировать работу управляющей компании вы можете и с помощью Мосжилинспекции. Простой пример: в подъезде стал часто ломаться лифт. Как профессионал уверяю вас — это опасно, возможна авария. Поэтому имеет смысл отправить письменное обращение в Мосжилинспекцию, и ее инспектор проведет проверку. В общем, проконтролировать коммунальщиков вполне реально.  

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание