Остановить «фараонов»

Остановить «фараонов»

Спорт
Подопечные Станислава Черчесова 19 июня принимают новый вызов. Поединок сборной России с Египтом – ключевой на групповом этапе Чемпионата мира. От его исхода зависят шансы сборной России на выход в плей-офф.

Даже суперзвездный Уругвай не привлекал столько внимания, как матч с «фараонами». Ключевой фигурой в создании раскалённой атмосферы стал нападающий «Ливерпуля» Мохаммед Салах. В играх за английский клуб он мог в одиночку пробить соперника. К чемпионату форвард готовился после травмы плеча, полученной в финале Лиги чемпионов против «Реала». Оценить нынешнее состояние Салаха очень тяжело. Главный тренер сборной Египта Эктор Купер выпускать своего лидера в матче с Уругваем не стал. Желание сберечь такого игрока понятно, тем более что поединок с южноамериканцами — не ключевой. Ставка сделана на игры против России и Саудовской Аравии.

Эктор Купер на матч с Уругваем выбрал оборонительную модель. Грамотные перестроения и прессинг в защите поставили в тупик одних из лучших нападающих мирового футбола Эдинсона Кавани и Луиса Суареса. Единственный гол Уругвай организовал под занавес матча, да и то со стандарта: выше всех в штрафной после розыгрыша углового выпрыгнул защитник Хосе Хименес. Не мудрено, что при таком течении матча футболисты сборной Египта превзошли соперника в количестве отборов мяча, но проблема в том, что Ахмед Фатхи — лидер по этому компоненту среди игроков матча — получил травму на тренировке перед игрой с Россией. Успеет ли он восстановиться — вопрос. Еще одна головная боль тренерского штаба египтян.

У сборной России свои потери. Уже точно против Египта и Уругвая не сыграет Алан Дзагоев. В общую группу после легкой травмы вернулся Юрий Жирков.

В стартовом составе против Египта мы наверняка увидим на левом фланге одного из героев матча с саудовцами Дениса Черышева, а под нападающим сыграет Александр Головин. Так Черчесов перестроил игру после вынужденной замены Дзагоева. Любопытно, кто выйдет на острие атаки. Учитывая итоговую заявку на турнир, вариантов два — Федор Смолов, начинавший матч открытия с первых минут, или Артем Дзюба, который через минуту после выхода на замену забил гол, а после отдал голевую передачу на Черышева. Интересно и то, как тренерский штаб собирается сдерживать Мохаммеда Салаха.

Но оставим это все на откуп специалистам. Огромная работа требуется и от нас — болельщиков. Матч с Египтом начнется в удобное время — 21:00 по Москве. Собирайтесь всей семьей, зовите друзей в фан-зону, гости или ближайший паб, купите фанатский шарф и нарисуйте триколор на лице. Чтобы на поле в Санкт-Петербурге вышли не 11 игроков, а вся страна. Вместе нам не то что Салах — вообще никто не страшен.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen