Бюджет высокого качества

Бюджет высокого качества

Город
В Москве реализуется хорошее налоговое администрирование. Кроме того, расходная часть столичного бюджета отлично структурирована и носит программный характер.

Но самое главное— доходная часть московской казны формируется за счет солидной налоговой базы: в городе расположены и работают предприятия различных сфер.

Немалую роль играют и налоги физических лиц. И основная часть налогоплательщиков страны располагается именно в столице. Поэтому столичный бюджет практически не имеет дефицита и может позволить себе существенные расходы для реализации многих важных, в том числе и социально направленных программ, которые с успехом реализуются в городе.

Также в августе этого года высший уровень кредитного рейтинга Москвы на уровне AAA подтвердило одно из ведущих российских рейтинговых агентств — «АКРА». Кредитные рейтинги города, присвоенные международными рейтинговыми агентствами Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s и Fitch Ratings, находятся на инвестиционном уровне. Отмечу, что российское рейтинговое агентство «АКРА» было создано по инициативе Банка России, и оно — одно из ведущих и авторитетных отечественных агентств. Поэтому столь высокая оценка этой компании говорит о том, что столичный бюджет и экономика города в целом находятся в отличном состоянии. Что касается оценок международных рейтинговых агентств, которые были опубликованы в конце прошлого года, то они представили довольно высокие показатели в плане инвестиционного климата Москвы. Отдельно подчеркну, что к столичному бюджету — как к одному из самых больших в стране — предъявляются особенно жесткие требования к прозрачности его формирования, исполнения, всей необходимой отчетности. И все эти показатели также отражаются в экономических рейтингах — данные, озвученные Минфином России, еще один пример. Поэтому со всей уверенностью сегодня можно говорить о том, что качество столичной бюджетной политики находится на заслуженно высоком уровне, и можно предполагать, что этот показатель падать не будет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news