Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Пять слагаемых качества жизни

Общество
Все мы время от времени слышим выражение «качество жизни». Оно есть даже в майских указах президента России, цель которых — это самое качество улучшить. О чем же идет речь с точки зрения экономиста?

Нормальное качество жизни — это, во-первых, когда вы не думаете, на что купить продукты, одежду и обувь. Причем и себе, и членам семьи. Во-вторых, это отсутствие долгов по текущим платежам — жилищно-коммунальным, банковским кредитам, за мобильную связь итак далее. Третья составляющая качества жизни — достойные жилищные условия. Конечно, есть социальная, утвержденная государством норма — 18 квадратных метров на человека. Но я бы предложил другой критерий — чтобы у каждого человека в квартире или доме было собственное пространство, где он, в случае необходимости, может закрыться и отдохнуть. Иными словами, своя комната.

Еще одна составляющая качества жизни — некий «излишек» средств, когда человек может себе позволить в любой момент сходить в театр, ресторан или купить себе или ребенку новый мобильник.

Пять слагаемых качества жизни Более 17 тысяч единиц техники очистят улицы, парковки и зоны отдыха столицы от снега / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Пятое условие качества жизни — чувство гражданской ответственности и вовлеченности в общественные процессы. Ваша жизнь по-настоящему качественна, если вы можете себе позволить, например, заботиться об экологии — хотя бы на уровне раздельного сбора мусора. Или участвовать в благотворительности, скажем, отправив sms-пожертвование на помощь больному ребенку.

Ну и,наконец, оболочка для всех этих составляющих — достаточный уровень здоровья. Нормальное и высокое качество жизни возможно, только когда вы относительно хорошо себя чувствуете.

Что же касается наличия крутой иномарки и вообще автомобиля, возможности отдыхать за границей, покупать дизайнерскую одежду и последние модели айфонов, то к качеству жизни эти факторы отношения не имеют. Все это может быть, а может и не быть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты