Контроль за переводами будет становиться все жестче

Общество

Госдума приняла закон, по которому операции по снятию наличных с иностранных платежных карт будут подлежать обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга. Теперь банки будут должны информировать Росфинмониторинг об операциях по снятию наличных с платежных карт. А именно: документально фиксировать и не позднее трех рабочих дней сообщать Росфинмониторингу о дате и месте совершения операции по снятию наличных, указывать сумму, номер платежной карты и сведения о держателе платежной карты. Многие москвичи испугались: теперь мы все «под колпаком». Ведь практически все пользуются «Виза» и «Мастеркард». Но я спешу успокоить: это международные платежные системы.

Контроль за переводами будет становиться все жестчеБанковская карта / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

А сами банковские карты, которыми мы пользуемся, как правило, выпущены российскими банками. Новый закон скорее позволит следить за организациями, признанными «иностранными агентами», а не за нами, физическими лицами. Но, надо признать, контроль за нашими расчетами по картам тоже усиливается. Уже сегодня, например, все переводы с карты на карту фиксируются. Если на вашу карту регулярно приходят деньги не от работодателя, то это может послужить поводом для проверки Федеральной налоговой службы. Если, например, вы сдаете квартиру или ведете бухгалтерию каких-то фирм, и с вами расплачиваются, пересылая деньги на карточку, будьте готовы эту ситуацию объяснить.

Отдельная история — самозанятые. Напомню, в Москве, Московской области и еще двух регионах в этом году начал действовать эксперимент. Все самозанятые — например, так называемые «мужья на час», дизайнеры-фрилансеры или строители-отделочники — должны платить налог — 4 процента их дохода. Того, кто от уплаты налогов уходит, ждет штраф или даже уголовное дело. В связи с принятием закона, думаю, контроль за перечислениями на карту еще больше усилится.

Сегодня — по различным оценками — от 25 до 50 процентов российской экономики — в «серой» зоне. В том числе и крупный бизнес. Если вы, например, покупаете автомобиль в автосалоне, то от вас почти наверняка потребуют наличные. Деньги с карты не принимаются. Это значит, что салоны в той или иной степени, но уходят от налогов.

Услуги сантехников, парикмахеров, массажистов, автослесарей, сиделок и большинства других представителей сферы обслуживания— практически всегда оплачиваются неофициально. В том числе и переводом денег на карточку. Государству, разумеется, такая ситуация не нравится — оно заинтересовано в получении налогов и пополнении бюджета. Поэтому контроль за переводами, на мой взгляд, будет становиться все жестче. Но если гайки сильно закрутить, народ вернется к расчету за наличные. Как было в 1990-х.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news