За что сожгли родное знамя

Общество
«Гори…» С этой фразой в информационноепространство России ворвались две жительницы Саранска (Мордовия), Софья и Валерия. Они сожгли государственный флаг России. Как ненужную, старую вещь. А затем, по привычке, выложили видео в популярную социальную сеть.

Чем страшен их поступок? Тем, что совершили сожжение государственного флага, как будто это прохудившаяся половая тряпка, две обычные девушки. Они не пытали кошек, не пинали ногами безответную одноклассницу, не подвергались групповому изнасилованию и вообще до сих пор не были участницами или жертвами преступлений.

У них другая жизнь. Вечерний макияж с утра, подкачанная в спортзале загорелая попа, ламинированные брови, ботекс в губы, любовь к котикам, поп-музыке и преклонение перед иконами модельного бизнеса. Здоровый образ жизни, почти нет фото с алкоголем или в барах. На улицах Москвы похожих молодых женщин - процентов 80. В Саранске, конечно, поменьше, но и среди москвичек полно саранчанок. Наверное, и подруг Софьи с Лерой найти можно.

Будь они последовательницами «художника» Павленского или фанатками «пусси» Толоконниковой, так страшно бы не было. Политический протест и неуравновешенные люди были и будут, а вот то, что любая соседка может из  глупости и равнодушия, ради хайпа нарушить закон и оскорбить половину страны – вот что страшно. Под этим флагом погибали мои друзья на Кавказе, сейчас он вьётся над Хмеймимом и Тартусом… А в Саранске – то ли отупение, то ли глумление.

За что сожгли родное знамяКурсанты МЧС России развернули флаг РФ в честь Дня России на Поклонной горе в Москве / Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Почему я пишу о глумлении? Еще одно обстоятельство, которое пока не оценили по достоинству. Удаленная уже страница Валерии называлась Valeriaigorevna88… Эти цифры не ставят просто так. Это не год ее рождения (Валерия родилась в 96-м, - «ВМ»). «88» - известный цифро-буквенный шифр неонацистов, в переводе – сокращённое «Хайль Гитлер!».

Вроде бы одна из поджигательниц – дочь успешных родителей, практиковалась в пресс-службе партии власти в столице Мордовии. Но при этом она не знала, что за надругательство над государственными символами своей страны положено уголовное наказание. Софья: «Мы даже не знали об этой статье! Мы сжигали старые вещи, вам лишь бы развести скандал». Лера: «Это традиция». В таких случаях говорят «прокурору расскажешь».

Оправдания сути не меняют: согласно ст. УК РФ 329 объектом преступного посягательства выступает в этом случае не ткань флага, а авторитет государства Российская Федерация. «Мотив и цель надругательства на квалификацию не влияют и могут быть различными: политические мотивы, хулиганские и иные низменные побуждения», поясняет для юристов книга комментариев к УК. Следователи руководствуются ей в работе. То есть, сожжение флага можно обзывать хоть бытовым действием, хоть авторским перформансом и инсталляцией – все равно впереди год либо с метлой в руках (обязательные работы), либо за решеткой.

Здесь есть еще один аспект – нездоровое стремление «миллениалов» выкладывать все подробности своей жизни аудитории социальных сетей. Это желание с пробивающимся душком эксгибиционизма и нарциссизма можно обсуждать и критиковать вечно.

Так что, если следователь будет въедливым, а дело резонансным, Валерии пора придумать пристойное объяснение названию своего аккаунта. Или заранее готовить укладку с умывальными принадлежностями, чтобы потом в лагере втридорога не покупать.       

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news