Помните о сути праздника

Общество
Продолжаются Святки. В череде приемов гостей, в вихре развлечений и праздничной суете есть опасность забыть о поводе торжества — пришествия в мир Сына Божия.

Отвлекаясь на мишуру мирской жизни, человек оставляет для себя только формальное, отметая духовную составляющую. Это все равно, если бы бедняк, которому посчастливилось найти драгоценный камень, предпочел ему переливающиеся на солнце бесполезные осколки стекла, а настоящая ценность так и осталась бы пылиться на дороге.

Конечно, говоря о том, чтобы не зависеть от мирского, это не значит, что человек должен отказаться от интересной поездки или встречи с родными и близкими за праздничным столом. Сами по себе эти действия не являются чем-то плохим. Главное, чтобы посиделки с друзьями, поход в кино на новый детективный фильм и прогулка в парк развлечений не стали содержанием праздника.

События церковного календаря помогают нам опомниться, отрешиться от погружения в мир повседневной суеты и задуматься о горнем (Кол. 3:2). Каждый год, отмечая чреду зимних праздников Господних, мы обращаемся к примерам земной жизни Спасителя и вспоминаем Его слова, которые обращены к каждому из нас: «следуй за Мною» (Мф. 16:24). Как объясняет праведный Иоанн Кронштадтский, привязанность к земным вещам, которая порой кажется нам естественной, напоминает тяжелые узы для души и не дает человеку исполнить главные заповеди любви к Богу и ближнему. Потому христианин должен регулировать свои влечения к преходящему, земному и устремить сердце к сокровищу вечному (см. Мф. 6:21).

Период от Рождества Христова до Крещения особенный — Святки, святые дни. В это время мы призваны чаще вспоминать о Боге, о Его любви к нам. Верующий обязательно пойдет в храм, постарается исповедаться, будет молиться на литургии и дома будет прославлять Христа. И пусть зажженный в эти дни светильник веры продолжает ярко гореть в наших сердцах и в остальные дни года (ср. Мф. 5:16).

В святые дни стоит забыть о ссорах, примириться с обидчиками и попросить прощения у тех, кого мы в порыве раздражения укололи неосторожным словом, недоброжелательным взглядом. В первую очередь проявите жертвенную любовь к самым близким.

Надо постараться использовать свободное время на чтение духовной литературы, больше узнать о событиях двухтысячелетней давности. Подберите книги, подходящие по возрасту вашим родным, только проверьте в изданиях наличие грифа Издательского совета Русской православной церкви, чтобы удостовериться что они пойдут вам на пользу. Побеседуйте со своими детьми о смысле праздника.

Помните о сути праздникаМолитвы святых призывают милость Божию на нашу жизнь и на наш народ / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Хорошим времяпрепровождением станет поход на выставку церковного искусства, поездка в монастырь, которую давно планировали. Сейчас на телеканале «СПАС» показан интересный видеодневник путешествий Антона и Виктории Макарских по монастырям и храмам Калужской и других областей. В их репортажах показаны не только святые места и святыни, но и красота нашей страны. Посещая святые места, мы можем помолиться, больше узнать о нашей истории и людях, строивших наше государство, и собственным трудом помочь в восстановлении храма или монашеской обители.

Прославить Господа необходимо совершением добрых дел, ведь Господь Иисус Христос говорил, что сотворивший благой поступок для окружающих сделал его и для Бога (ср. Мф. 25:40). В эти дни можно уделить время людям, оказавшимся в больнице, пожилым знакомым, которые в праздник остались совершенно одни. Среди ваших друзей наверняка есть и бедные семьи с маленькими детьми, одинокие матери, воспитывающие детей. В наших силах помочь им. Можно навестить их и подарить подарки или пригласить к себе в гости. Если эти люди живут далеко, они с радостью прочитают поздравительную открытку или откроют посылку с подарками. Даже телефонный звонок поднимет им настроение. Любое наше действие будет для них подарком радости, и они даже на расстоянии почувствуют проявленную заботу.

Вероятно, кто-то решится поддержать людей, оказавшихся без крова. В эти дни десятки семей пострадали в Магнитогорске и Шахтах. Помочь им можно через благотворительные организации специальной направленности. На их сайтах можно прочесть информацию об актуальных вариантах оказания помощи. В холодное время года бездомным понадобятся теплые вещи, особенно мужчинам, поскольку чаще люди жертвуют женскую и детскую одежду.

Если вы решите помочь не только материально, но и потрудиться, обратитесь к своему священнику в приходе или монастырь или в благотворительную организацию, которой доверяете. Там объяснят, какую посильную помощь вы можете оказать, а возможно, и поучаствовать в поздравлении тех, кто нуждается в поддержке. Стоит помнить, что можно передать продукты в монастыри, которые заботятся о бездомных или воспитывают сирот.

Безусловно, это лишь несколько примеров заботы о других. Есть еще множество вариантов для того, чтобы поделиться рождественской радостью с теми, кому приходится нелегко.

Главное, чтобы в этом деле руководствовало не желание показать себя, а стремление через дело любви стать ближе к Богу, прославить Его хоть одним своим добрым поступком, сострадательным взглядом, теплым словом. К этому призывает Церковь в дни Святок.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news