Доживем до вторника

Общество
Тяжела, тягуча и полна плохо скрываемого раздражения первая неделя после новогодних праздников. В эти недобрые дни миллионы людей начинают новую жизнь.

Чистую, светлую, правильную. Без табачного дыма (пачки сигарет в мусорном ведре!) и пивка после работы, без ритуальных походов к холодильнику за калорийными холестериновыми вкусняшками и отупляюще-бессмысленного зависания в соцсетях. Но с бодрящей утренней зарядкой, аскетичной, но такой полезной кашкой на завтрак, изучением английского и чтением умных, расширяющих сознание книжек.

Наберите в поисковике: «Как начать новую жизнь» — и сразу получите 25 миллионов ссылок. Остепененные психологи дают рекомендации: набраться решительности, ценить свое время, не бояться срывов, целеустремленно двигаться вперед маленькими шажками…

Коучи-практики зовут на тренинги продолжительностью от пары часов до полутора недель. Хотите — начинайте жизнь с чистого листа в Москве, хотите — едем с нами в Испанию. Это целая духовная индустрия, развившаяся на базе неудовлетворенности граждан своим существованием и желания изменить все в мгновение ока. Только вот ценные советы мало кому помогают, и громадье прекрасных планов чаще всего рассыпается как карточный домик.

Потому что дьявол-искуситель не дремлет: зовет покурить, предлагает аппетитный тортик, уговаривает снять стресс. А человек и так не в своей тарелке из-за раннего подъема и сосущей мозг тоски по никотину. Ну как, скажите, тут устоять? И начало новой жизни привычно переносится на очередной понедельник, первое число следующего месяца или другую красивую дату.

Доживем до вторникаГорнолыжный комплекс «Снежком» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Большинство сдается, не дожив по-новому даже до вторника. Но не все. Один мой добрый знакомый как-то решил бросить с нового года унылую работу в офисе, где безбедно провел последние пятнадцать лет, и стать… инструктором по горным лыжам. И это — на середине шестого десятка! Не откладывая дела в долгий ящик, он 1 января отправился на Урал и записался на сертификационные курсы.

Упертый седой мечтатель в компании двадцатилетних юнцов. Только, к несчастью, первый же спуск кончился крайне неудачным падением, сломанным бедром, несколькими месяцами в койке и реабилитацией, за которую пришлось отдать все многолетние накопления. Хорошо еще, что, несмотря на хромоту, взяли обратно в офис.

Говорят, что начинать новую жизнь надо не с понедельника, а с покаяния. И это справедливо не только для верующего человека. Невозможно изменить образ жизни, не изменившись внутренне, не найдя новых интересов, смыслов и точек опоры. Без этого благие порывы быстро испаряются. Мне самому это прекрасно известно, как, наверное, и вам. Сколько их было и сколько еще будет — этих судьбоносных понедельников!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news