ср 18 сентября 21:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Перспектива создания доходных домов существует

Цены на аренду квартир в столице незначительно упали в январе 2019 года. Подешевели двухкомнатные, однако в случае однокомнатных стоимость не изменилась.

— Прошлый год был очень активным. В том числе было очень много покупок жилья. Снижение цен закончилось и началось достаточно стабильное состояние рынка. Я не думаю, что сейчас можно говорить о каком-то росте цен, однако, нет никаких оснований полагать, что стоимость может снижаться, насчет их повышения у меня никаких опасений нет.

Тема доходных домов сейчас не находится в приоритете. Никто особо этим вопросом не занимается, да и в целом не обсуждает. Если вспомнить историю, то в царское время в России в центре Москвы было огромное количество доходных домов. Человек строил здание, оно находилось в его собственности. Как правило, владелец жил в одной из квартир, а остальные сдавались в аренду и таким образом и получался доход. Внутри Садового кольца достаточно много таких старых домов, которые сейчас сохранились и стали объектами культурного наследия.

В советское время такого института не было. В течение длительного времени эта система не существовала вообще. Что касается уже современной истории России, то за последние годы я не знаю ни одного доходного дома, который был бы построен и функционировал, но это может быть в планах на будущее.

Бывший доходный дом купца Якова Демента в центре Москвы на ул. Большая Полянка / Антон Кардашов / АГН "Москва"

Бывший доходный дом купца Якова Демента в центре Москвы на ул. Большая Полянка

ФОТО: Антон Кардашов / АГН "Москва"

Почему доходные дома не открываются сейчас?

Это просто невыгодно. При высоких процентных ставках по кредитам нет возможности уложиться в необходимую сумму. То есть, например, берем кредит для строительства доходного дома, а ставка по кредиту и расходы больше, чем доход. Когда ставки по кредиту будут составлять пять-семь процентов, только тогда строительство таких доходных домов приобретает смысл. Перспективы, конечно, есть. Доходные дома распространены в Европе. В некоторых странах они занимают львиную долю всей недвижимости.

Также не стоит забывать, что это очень долгосрочное вложение денег в том плане, что выгода появится лет через десять. Плюсы, конечно, тоже есть. Такой вид бизнеса очень стабилен. Дома будут стоять больше 100 лет, а если здание качественное, то и еще больше. Мало какой бизнес может обеспечить стабильный доход на век вперед.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?