Сажаем деревья всей семьей

Общество
В этом году запускается новая акция по озеленению под названием «Наше дерево».

Родителям новорожденных москвичей предложат высаживать в городских парках именные, семейные деревья. Программа будет формироваться на десятилетия. Принимать участие в ней в будущем будут около 30 тысяч семей в год.

Первые высадки планируется провести этой осенью. Они пройдут в тех местах, где требуется провести озеленение. Продолжится в столице акция «Миллион деревьев», будет высажено около 330 тысяч деревьев и кустарников. Всего за время существования акции — она стартовала в 2013 году — высажено более 100 тысяч деревьев и 2,2 миллиона кустарников, проведено дополнительное озеленение 18 тысяч дворов.

Сажаем деревья всей семьейЧерез год, как стартовал проект «Миллион деревьев», горожане получили возможность самостоятельно решать, какие районы нуждаются в озеленении / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Под контролем — особо охраняемые природные территории (ООПТ). В прошлом году образована новая ОППТ «Ландшафтный заказник «Долина реки Раменки», а в начале этого года — «Фаунистический заказник «Братеевская пойма».

Отмечу огромный потенциал развития промышленных зон. В экологической стратегии до 2030 года за счет реорганизации промзон может увеличиться площадь зеленых насаждений — до 60 процентов. Сейчас она занимает 54,5 процента.

Большой объем работы на этот год связан с экологическим просвещением. Так, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы объявил конкурс на разработку концепции научно-познавательных досугово-семейных центров «Экопарк будущего» и «Музей законов природы». В экопарке планируется создать четыре павильона с тематическими названиями: «Атмосфера», «Вода», «Почва», «Свет». Экспозиция в том числе посвящена развитию экологических профессий в будущем. «Музей законов природы» разделят на зоны «Вода», «Лес. Атмосфера и свет», лабораторию «Почва и корни». Это будут интересные, познавательные форматы, которые будут востребованы москвичами. В этом году на ВДНХ на базе павильона № 29 «Цветоводство» также планируется открыть экспозиционно-выставочное пространство. Здесь будут представлены экзотические виды растений, а также откроется «Музей муравья».

В последние восемь лет в столице наблюдается устойчивая тенденция по улучшению качества атмосферного воздуха. К примеру, снижение количества вредных выбросов от автотранспорта за эти годы составило 150 тысяч тонн — с 1 миллиона тонн до 850 тысяч. Таких результатов удалось достичь за счет комплекса мер, которые принимает правительство Москвы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news