Карта городских событий
Смотреть карту

Удастся ли Порошенко сохранить свой пост

В мире
Главная восточноевропейская политическая интрига разворачивается в Киеве.

Через три недели на Украине состоится второй тур президентских выборов. Победитель определится в схватке шоумена и продюсера Владимира Зеленского (более 30 процентов в первом туре) и действующего президента (около 17 процентов). Предопределена ли победа Зеленского?

Впечатляющий разрыв в первом туре в пользу Зеленского заставляет многих предрекать ему победу. Ее предсказывают практически все социологические опросы. Тем не менее вряд ли стоит окончательно списывать Порошенко со счетов.

Хотя против него свидетельствует практически вся постсоветская история Украины: единственным президентом, которому удалось переизбраться на второй срок, стал Леонид Кучма. Правда, кончилось его президентство первым Майданом и скандальным, в нарушение закона, избранием Виктора Ющенко. Украинский избиратель почти неизменно голосовал за «новое лицо», с которым связывали большие надежды. Однако уже через год–два эти надежды рушились, и избиратели начинали проклинать того, кому сами же доверились. В этом смысле даже удивительно, что Порошенко с таким огромным антирейтингом вообще выбился во второй тур. Впрочем, это была его задача-максимум на текущем этапе: не допустить выхода во второй тур Юлии Тимошенко, которой социологи давали больше шансов в очном противостоянии Зеленскому. Впрочем, она ему, по прогнозам, во втором туре тоже проигрывала.

Порошенко тактическую задачу выполнил. Во многом благодаря тому, что в выборах участвовало огромное количество кандидатов — 39. Они размыли протестный электорат. Что касается электората именно Тимошенко, то считается, что больше всего у нее отнял голосов кандидат «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко — единственный, пожалуй, откровенно пророссийский кандидат, финишировавший четвертым. Теперь, вероятнее всего, большая часть его избирателей отойдет Зеленскому, который со своей относительно умеренной антироссийской риторикой также удачнее выступил на Юго-Востоке страны, нежели на Западе. Хотя и на Западе он набрал вполне приличные примерно 20 процентов, и теперь ему надо будет усиленно доказывать, что он не «пророссийский кандидат».

Удастся ли Порошенко сохранить свой постПорошенко еще может победить / Фото: Официальный сайт президента Украины

Главный вопрос — к кому пойдет электорат Тимошенко? Он считается более консервативным: это в большей мере жители сельской местности. Тогда как за Зеленского в основном проголосовала молодежь. Еще не успели закончить считать результаты первого тура, как поползли слухи о возможном политическом альянсе Зеленского с Тимошенко, вплоть до того, что она станет премьером, особенно если ее партия «Батькивщина» на осенних парламентских выборах выступит успешно. Пока Зеленский эти слухи опровергает. Также за шоуменом может пойти значительная часть остального протестного электората.

По примерным прикидкам, «потолок» действующего президента — около 40 процентов голосов во втором туре. Однако, это в случае подсчета голосов честно и без фальсификаций. А также при условии того, что весь электорат Зеленского проявит дисциплинированность, не сочтет, что победа ему гарантирована, и явится дисциплинированно на избирательные участки во второй раз, отказавшись от весенних работ на огородах.

Многое могут решить телевизионные дебаты между двумя кандидатами. Оба на них согласны. Если Порошенко удастся выставить оппонента неопытным новичком, которому нельзя в столь опасное время (Украина, по его словам, воюет с Россией) доверять пост главнокомандующего, то его шансы повышаются. Также Порошенко постарается выставить Зеленского как одновременно и «прокремлевского кандидата», и как марионетку стоящего за ним опального олигарха Коломойского. Порошенко уже заявил, что Зеленскому придется иметь дело в политике не с российскими артистами Петросяном или Галустяном, а с грозным Владимиром Путиным. Так что шоумену предстоит выдержать серьезный бой. Его победа вовсе не гарантирована, особенно если он допустит грубые ошибки на финише. В то же время пока его шансы на победу все же предпочтительнее, чем у Порошенко.

Пойдет ли последний на организацию массовых беспорядков в случае своего поражения? Новый Майдан? Вряд ли ему позволят это сделать западные кураторы украинской демократии. Им нужна картинка легитимности процесса, подтверждение того, что в этой стране демократия работает без эксцессов. А курировать старыми методами Украину они смогут при любом президенте, если он не «ставленник Москвы». Такового во втором туре не просматривается. Хотя с Порошенко Москве иметь дело было бы привычнее. От него понятно, чего ждать. А от популиста-демократа Зеленского — не понятно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse