Восстановим исторический вид

Общество
Реставрационный сезон и 2019 год в целом для Москвы будут очень интересными. В прошлом году Департаментом культурного наследия выдано 725 разрешений на проведение ремонтно-реставрационных работ.

Это значит, что как минимум по 725 объектам уже начались и в этом сезоне будут проходить ремонтно-реставрационные работы. В 2018 году работы были проведены на 228 объектах. Это рекордное количество. Но мы за показателями не гонимся. Для нас основными приоритетами в работе являются качество и внимание к деталям. По прогнозам в этом году мы не снизим планку и завершим реставрацию еще 200 памятников.

В Москве расположено множество разных объектов культурного наследия. Среди них: палаты XVII века, городские усадьбы и особняки XVIII–XIX веков, модерн начала XX века, конструктивизм, «сталинская» архитектура и даже модернизм. Все это наследие охраняется государством и нуждается в реставрации.

В 2019 году завершатся работы в усадьбе Кусково, в частности в павильоне «Грот». Это единственное в Москве сооружение XVIII века такого формата.

Восстановим исторический видСтудентка строительного техникума Тамара Шестакова на практике, где занимается расшивкой и подмазкой трещин в реставрируемом павильоне / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Еще, что касается XVIII века, также будут завершены работы над Пожарскими палатами на Большой Лубянке. Десятилетиями этот объект находился в аварийном состоянии. За последние годы мы смогли провести основные реставрационные работы. Возможно, этот объект станет одним из доминант конкурса «Московская реставрация — 2019».

Продолжится комплексная реставрация таких ключевых памятников, как Северный речной вокзал, Политехнический музей, Дом Орлова-Денисова с двумя боковыми флигелями на Большой Лубянке, Яузская больница и скульптурные композиции жилых домов на площади Гагарина.

Сейчас идет реставрация девяти памятников по аренде «один рубль за квадратный метр». Среди них и Московская межевая канцелярия в Хохловском переулке, и городская усадьба Морозовых на Николоямской улице, и городская усадьба Лепехиных на Андроньевской площади, и другие, не менее интересные здания.

В текущем году в планах завершить реставрацию усадьбы Сытина в Сытинском переулке и Городской усадьбы Матвеевых в Волховском переулке.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news