Главное
Карта событий
Смотреть карту

Закономерная победа дочери Алсу и денег в конкурсе «Голос. Дети»

Общество
В проекте «Голос. Дети» (в «честном» конкурсе талантов) победила Микелла Абрамова — бровастенькая дочка певицы Алсу и миллиардера Яна Абрамова.

Девочке всего десять лет, плохо сказать о ней язык не повернется. Ребенок-то не виноват. Он поет как может. Искренне. Хочет победить. Слезы на глазах настоящие — так же, как и радость от победы.

Только совершенно понятно всем, что результат несправедлив. Микеллу, подопечную Светланы Лободы, хотели отсепарировать еще какое-то время назад, но ее спасли зрители. Слали СМС бедные бабушки — так уж хотели, чтобы победила Микелла... И ей дали шанс. Она спела песню Юлии Началовой, недавно умершей звезды, «Герой не моего романа».

Все сошлось в этом выступлении Микеллы. И выбор песни — спекуляция на безвременной кончине Началовой. И ошеломительное количество спасительных СМС — наверное, Ян Абрамов сам их отослал. Ну или отстегнул эквивалентную сумму...

Неважно. У меня нет претензий к ребенку. Все дети хорошие, все стараются.
Как только родители незвездных детей со значительно более сильными вокальными данными объяснят, почему победила дочка Алсу?

Закономерная победа дочери Алсу и денег в конкурсе «Голос. Дети» Певица Алсу с дочерью Микеллой Абрамовой / Фото: https://www.instagram.com/alsou_a/

Кулачки за Микеллу держал сам Киркоров: у девочки, дескать, уникальный тембр. Вообще многие звезды высказались в пользу Микеллы. Какая она красивая, талантливая — ну просто надежда Гнесинки! Что неудивительно при таких вот потрясающе талантливых родителях.

Вот тут в точку — про родителей. Да, таланты легко развивать, когда ты «внучка бензоколонки», а потом жена крутого бизнесмена. В тебя вкладывают деньги, идут занятия с частными педагогами, поездки в лучшие концертные залы и прочее.

Это, знаете ли, как в дворянских семьях: почти все отпрыски рисовали. Почему бы не рисовать, если учат. Практически все складывали стихотворения. На французском аж языке. Почему бы не складывать, когда у тебя учитель, роскошная библиотека и соответствующий круг общения? Это не какой-нибудь несчастный крепостной Ванька, который должен был обладать по-настоящему исключительными талантами, чтобы заметили, чтобы пробиться...

Изначально дети находятся в неравных условиях. Так было всегда в нашей стране (да, наверное, и во всем мире). У нас даже в Советском Союзе, помнится, Ролан Быков из огромного количества претенденток отобрал на роль Лены Бессольцевой (душераздирающий фильм «Чучело») Кристину Орбакайте — дочь Аллы Борисовны. И все бы ничего: Кристина сыграла хорошо и в образ вписалась. Только зачем говорить, что Быков не знал, что это дочь Пугачевой? В эту нелепую ложь не верят сейчас, не поверили и тогда. Не совсем уж дураки... Более того: люди у нас довольно понимающие в этом плане. Кристину-чучело схавали, схавают и Микеллу.

Стыдно перед другими участниками проекта. Сейчас им, конечно, будет тяжело. Они все-таки еще очень маленькие, эти участники «Голоса»... Посмотрят-посмотрят они на такое вот «судейство» и вырастут такими же циничными и черствыми. Понимающими только хруст денежной купюрки.

«По-другому не получается», — скажут они, изначально уже искореженные этой несправедливостью. Даже сама юная Микелла тоже все поймет, порадует ли ее победа? Если ты можешь уже купить своему ребенку половину мира, розовых слонов и пони, поездки чуть не на Луну, квартиры, виллы, пятизвездочные отели... Потом хочется выйти на следующий уровень и купить немножко славы. Пусть даже слава эта с душком. А зрители... они давно уже все поняли.

Популярность проекта «Голос. Дети» будет падать раз от раза. Но вряд ли заглохнет совсем: детей у наших эстрадных звезд много, всем надо где-то спеть. Детишки Филиппа — черноглазые и бойкие. Двойняшки Пугачевой — Лиза с Гарри. А еще дочь Навки, сын Полины Гагариной, дочь расписанного под хохлому Тимати... Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. Теперь совершенно понятно, про кого эта песня.

И, главное, я не хочу, чтобы меня превратно поняли. А то сейчас закидают комьями грязи, что я, дескать, завидую. Вовсе нет. Мне как-то немножечко стыдно и противно от этих «независимых жюри». Мне стыдно перед другими талантливыми мальчишками, каждый из которых надеялся на победу и шел к ней.

А победили деньги. Впрочем, в большинстве случаев именно они и побеждают.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты