вс 22 сентября 18:16
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Маршруты завтрашнего дня

На сегодняшний день есть несколько мировых трендов, связанных с развитием всей транспортной системы крупных городов.

Первый — это интегрированные рельсовые системы. В мегаполисах с населением в десять и более миллионов человек, в число которых входит и наша столица, они позволяют перемещать людей с достойными условиями и комфортом. Сегодня в Москве — рекордные за всю историю темпы развития метрополитена. Кроме того, идет внедрение в город железных дорог в рамках проекта МЦК, а также МЦД. Второй тренд — это наземный транспорт в новом формате. Москва полностью перестроила маршрутную систему, сделав стандартное для мировой практики разделение магистральных и подвозящих маршрутов. Все наши магистральные маршруты уже работают в режиме обособленных полос, и многие из них имеют свойства экспрессных маршрутов.

Трамвай нового поколения «Витязь-М» в депо / Агентство городских новостей «Москва»

Трамвай нового поколения «Витязь-М» в депо

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Уже понятно, что популярным наземным транспортом будет современный трамвай — «Витязи» отвечают лучшим мировым образцам современного вагоностроения. Приятно видеть, что городская транспортная политика и российское машиностроение сошлись на очень прогрессивном уровне.

Также в столице развивается колесный транспорт. Во-первых, это автобусы класса «Евро-5» и выше. Во-вторых, троллейбусы, которые из города со временем уйдут. Москва понемногу отказывается от них, они будут замещаться чем-то прогрессивным и современным, в том числе автобусами высших экологических классов и электробусами. Последние — новая для городов технология. Тем не менее это очень важный эксперимент, так как в будущем они придут на смену традиционным троллейбусам.

Столица погружает свою транспортную систему в IT-оболочку. Пассажир сегодня может спланировать поездку с помощью приложения в смартфоне, а если у него нет такой возможности — воспользоваться табло на остановке.

Кроме того, у нас адекватное билетно-тарифное меню, в котором каждый может выбрать подходящий вариант для себя.

Также в Москве очень быстрыми темпами развивается каршеринг. Это реальный путь уменьшения количества автомобилей в городе, а в самое ближайшее время в сервис добавится первая беспилотная подача транспорта. Технически это возможно и сегодня, но необходимо преодолеть некоторые правовые проблемы. Беспилотный транспорт в Москве пойдет также по направлению обособленных путевых конструкций, таких как метрополитен.

Еще одно важное достижение — комфортная городская среда. Сейчас можно пройти последние полтора километра пути пешком, что приносит не только удовольствие, но и пользу. Все это соответствует мировым трендам.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?