«…И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова!»

Армия
75 лет назад, 1 мая 1944 года, была учреждена медаль «За оборону Москвы».

74 немецкие дивизии шли на Москву в 1941-м. Лучшие, отборные части вермахта, превосходящие силы Красной Армии и численно, и по боевой технике, и по опыту побед. Но не получилось у них взять город, на подступах к которому уперлись, вгрызаясь в мерзлую землю и переходя в штыковые атаки, наши войска.

Вместе с солдатами на защиту столицы Родины встали ее жители. Чтобы враг не вошел в город, практически полностью полегли добровольцы — 12 дивизий народного ополчения Москвы. 450 тысяч москвичей, работая днем и ночью, кирками и лопатами выкопали противотанковые рвы под Москвой, обустроили оборонительные фортификации на огромной территории.

Страшной, невероятной ценой народной жертвенности фашисты были остановлены в непосредственной близости от города. А потом их погнали на Запад — впервые за время войны. Перешедшие в контрнаступление дивизии Красной Армии в лютые морозные дни и ночи зимы 1941–1942 года гнали врага без остановок, немцы были отброшены от Москвы на 100–250 километров. Прежде непобедимый германский вермахт потерял более полумиллиона военнослужащих и большое количество техники. В белоснежных полях под Москвой только танков врага было сожжено и разбито 1300.

«…И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова!»В столице прошел «Бал Победителей», посвященный 75-й годовщине битвы за Москву / Фото: Артем Житенев

Более 3,5 миллиона красноармейцев были награждены орденами и медалями за проявленные в Битве за Москву мужество и героизм, на груди 110 солдат и офицеров засияли золотые звезды Героев Советского Союза. Но в 1943-м Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин принял решение учредить новую государственную награду — медаль «За оборону Москвы».

Прежде, в 1942 году, были учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и «За оборону Сталинграда». Почему об участниках первой победной для нас битвы Великой Отечественной войны в Кремле вспомнили так поздно? Многие отечественные историки считают, что факт объясняется предельно просто. В конце 1941-го ситуация на фронтах была как в поэтической строке погибшего на войне поэта Михаила Кульчицкого: «Не до ордена, была бы Родина». Поэтому награда нашла героев со значительным временным промежутком.

Но эта медаль стала одной из самых массовых. Государственная награда «За оборону Москвы» вручалась не только военнослужащим Красной Армии. Ею были отмечены многие участники обороны столицы: солдаты войск НКВД, бойцы частей московской зоны противовоздушной обороны, партизаны Московской области и защитники Тулы, под которой на дальних подступах к Москве были обескровлены многие германские соединения и части. Среди награжденных было и много москвичей, совершенно штатских людей, чьи труд по возведению оборонительных рубежей тревожной осенью 1941-го и участие в противопожарной защите объектов столицы от воздушных налетов противника были приравнены к подвигу на поле боя. И это — правильно.

Командующий 2-й танковой армией вермахта генерал Гейнц Гудериан писал в начале 1942-го: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение, которое… привело к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии надломлены».

…Сталин от многих наград отказывался. Дай он волю холуйствующему окружению, сверкал бы орденами, как новогодняя елка игрушками, еще до первого выстрела на Великой Отечественной войне. Медаль «За оборону Москвы» он посчитал для себя заслуженной. Награду и удостоверение к ней за номером 000001 Верховному Главнокомандующему вручили 20 июля 1944 года первому. Вслед за ним ею были отмечены 1 028 600 человек.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news