пн 23 сентября 11:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Гастрономическая карта Москвы

С чего начинается знакомство гостей с городом? Конечно, с кухни!

Заглянуть на московскую кухню — особое удовольствие. Чего вы только не найдете в столице: русская национальная кухня, блюда из разных стран мира на любой вкус. Свыше 200 тысяч человек каждый день придумывают что-то новенькое для москвичей и туристов.

Прибавьте тех, кто обеспечивает заведения оборудованием, продуктами, убирает, консультирует по вопросам управления. Получается, что до пяти процентов горожан прямо или косвенно относятся к сети общепита.

«Куда сходить?» — спросят некоторые. Выбирайте: в Москве насчитывается более 12 тысяч заведений общедоступной сети. Лето, жарко? Заходите в одно из трех тысяч сезонных кафе. Культ летних веранд в европейских странах существует давно, сейчас и Москва не отстает от мировых столиц. Всего за несколько лет мы вместе с ресторанным сообществом добились того, чтобы внешний вид сезонных площадок стал привлекательным, а их конструкции и размещение — комфортными и безопасными. Предприниматели позитивно отозвались о нововведениях: им стало проще оформлять разрешения на установку летнего кафе.

Достаточно прийти в префектуру административного округа с пакетом документов и получить бессрочное и безвозмездное разрешение на установку площадки. Монтаж по традиции начинается с приходом тепла, а демонтаж — в первых числах ноября. Так что московский сезон получается долгим.

«Москва-Сити». Повар Максим Сумин готовит еду в одном из ресторанов гастрономического кластера / Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

«Москва-Сити». Повар Максим Сумин готовит еду в одном из ресторанов гастрономического кластера

ФОТО: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Все рестораны и кафе — от фешенебельных заведений до маленьких бистро — дают хороший плюс бюджету. В прошлом году оборот сферы общественного питания составил 182,6 миллиарда рублей. Москва стала одной из столиц, где развивается гастрономический туризм. В 2018-м город посетили более 23 миллионов человек. При этом с каждым годом гастрономическая доминанта Москвы становится все привлекательнее.

Столичные рестораны входят в рейтинги лучших ресторанов мира, многие заведения отмечены наградами. Есть гастрономические улицы: Камергерский переулок, Кузнецкий Мост, Большая Дмитровка, Арбат, Сретенка, Никольская улица... Около половины занимаемых торговых площадей на этих улицах приходится на кафе и рестораны. На слуху «Красный Октябрь», «Трехгорная мануфактура», где популярные сетевые кафе соседствуют с небольшими ресторанами и гастростартапами. Новая точка притяжения — гастрономический кластер «Депо» и меняющиеся столичные рынки с фудкортами. И везде ждут гостей, с уверенностью говоря: «Добро пожаловать!»  

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?