- Город

Главная страница ВМ

Москвичам напомнили о режиме работы организаций в течение выходной недели

В Москве за сутки зафиксировано еще 114 зараженных коронавирусом

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

«Немцы на грани выживания, их успокаивают русские»: врач из Германии — о ситуации с коронавирусом

Сотрудник Кремля заболел коронавирусом

Развал ЕС, усиление Китая и России: каким будет мировой порядок после коронавируса

Скончался президент Института Пушкина Виталий Костомаров

Вступительные экзамены в российских вузах могут перенести

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Скажите спасибо своему «домовенку Кузе»

Почему-то, когда сегодня заходит речь о стационарном телефоне, я вспоминаю «киношные» крики вроде: «Девушка, соедините меня с номером…» Как будто все, что с ним связано, закончилось еще в начале прошлого века.

Признайтесь, и в ваших головах образ домашнего телефонного аппарата всплывает почти как изображение вымершего доисторического ящера. Да, немало москвичей от стационарной телефонии уже давно отказалось. И я тоже. А ведь 13 июля ей (телефонии) исполнилось всего-то 137 лет! В 1882 году впервые заработали московские телефонные сети.

И все же сегодня стационарный телефон действительно кажется некой окаменелостью. Не радуют новые дизайнерские формы, не удивляют технические «навороты». Разве что любителям антиквариата захочется водрузить в красном уголке своего жилища «осколок», например, советского прошлого. Присев к такому пластмассовому раритету, можно заодно вспомнить и классику: стихи, песни, сложенные про старого друга-домоседа. «Телефон для меня как икона», — надрывался когда-то Владимир Высоцкий. «У меня зазвонил телефон», — нараспев читал Корней Чуковский. «Положь трубку», — почти рычал герой Леонида Куравлева Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Вот ведь сохранились у нас такие теплые воспоминания. И уже точно не услышать теперь некогда избитые фразы: «у аппарата» или тем более «на проводе». Кому, зачем привязывать себя к аппарату? Отпала необходимость и тянуть его за длинный провод, чтобы скрыться с ним в своей комнате от любопытных ушей соседей по коммуналке. Все это уже милая, черно-белая с желтушным налетом древность, как прабабушкины фотографии в семейных толстых бархатных альбомах.

Когда пенсионеры не могут достучаться до работников ЖКХ, они звонят с жалобами в редакцию / https://pixabay.com

Когда пенсионеры не могут достучаться до работников ЖКХ, они звонят с жалобами в редакцию

ФОТО: https://pixabay.com

Или, может быть, я ошибаюсь? Раздаются еще голоса, ратующие за телефонные сети, воспевающие их непререкаемую надежность. Давайте загибать пальцы: надежны, дешевы, безопасны для здоровья. Целых три серьезных преимущества перед мобильной связью! А для бешеных ритмов ХХI века даже таких аргументов недостаточно. Настоящие москвичи по улицам не ходят, а бегают со смартфонами в руках. А дома истинные городские жители, выдохнувшись в этих бесконечных бегах, буквально валятся на свои любимые диваны, ощущая приятную, привычную плоскую твердость все тех же смартфонов — на подлокотниках или журнальных столиках. Все достоинства стационарных телефонов перекрываются главным преимуществом мобильной телефонии — ее именно мобильностью. Вот и я уже давно не могу обойтись без своего мобильника: ни за столом, ни в огороде, ни, представьте себе, в спальне. Хотя один мой приятель тут неожиданно ностальгически вспомнил, как часами у теплой большой трубки с одноклассником делал математику.

— А зачем уроки проговаривать? — удивилась я. — Давно все учащиеся обмениваются фотографиями. Написал пример, сфотографировал и переслал другу. Что может быть проще?

Да уж, в трубку стационарного телефона фотографию даже коленкой не затолкнешь. И все же в честь дня рождения этого замечательного изобретения человечества всем тем, кто еще остается счастливым обладателем домашнего телефона, я бы посоветовала украсить этого «домовенка Кузю» какой-нибудь праздничной мишурой. И как вокруг новогодней елочки станцевать, быть может, вокруг него незамысловатый танец со словами благодарности — за все добро, помощь, любовь, которыми он всех нас одаривал более ста лет.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым