пт 15 ноября 17:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

СМИ сообщили об исчезновении актрисы Марии Стерниковой

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

СМИ: Солистку рок-группы и ее мать нашли мертвыми в Москве

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

<nil>

Скажите спасибо своему «домовенку Кузе»

Почему-то, когда сегодня заходит речь о стационарном телефоне, я вспоминаю «киношные» крики вроде: «Девушка, соедините меня с номером…» Как будто все, что с ним связано, закончилось еще в начале прошлого века.

Признайтесь, и в ваших головах образ домашнего телефонного аппарата всплывает почти как изображение вымершего доисторического ящера. Да, немало москвичей от стационарной телефонии уже давно отказалось. И я тоже. А ведь 13 июля ей (телефонии) исполнилось всего-то 137 лет! В 1882 году впервые заработали московские телефонные сети.

И все же сегодня стационарный телефон действительно кажется некой окаменелостью. Не радуют новые дизайнерские формы, не удивляют технические «навороты». Разве что любителям антиквариата захочется водрузить в красном уголке своего жилища «осколок», например, советского прошлого. Присев к такому пластмассовому раритету, можно заодно вспомнить и классику: стихи, песни, сложенные про старого друга-домоседа. «Телефон для меня как икона», — надрывался когда-то Владимир Высоцкий. «У меня зазвонил телефон», — нараспев читал Корней Чуковский. «Положь трубку», — почти рычал герой Леонида Куравлева Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Вот ведь сохранились у нас такие теплые воспоминания. И уже точно не услышать теперь некогда избитые фразы: «у аппарата» или тем более «на проводе». Кому, зачем привязывать себя к аппарату? Отпала необходимость и тянуть его за длинный провод, чтобы скрыться с ним в своей комнате от любопытных ушей соседей по коммуналке. Все это уже милая, черно-белая с желтушным налетом древность, как прабабушкины фотографии в семейных толстых бархатных альбомах.

Когда пенсионеры не могут достучаться до работников ЖКХ, они звонят с жалобами в редакцию / https://pixabay.com

Когда пенсионеры не могут достучаться до работников ЖКХ, они звонят с жалобами в редакцию

ФОТО: https://pixabay.com

Или, может быть, я ошибаюсь? Раздаются еще голоса, ратующие за телефонные сети, воспевающие их непререкаемую надежность. Давайте загибать пальцы: надежны, дешевы, безопасны для здоровья. Целых три серьезных преимущества перед мобильной связью! А для бешеных ритмов ХХI века даже таких аргументов недостаточно. Настоящие москвичи по улицам не ходят, а бегают со смартфонами в руках. А дома истинные городские жители, выдохнувшись в этих бесконечных бегах, буквально валятся на свои любимые диваны, ощущая приятную, привычную плоскую твердость все тех же смартфонов — на подлокотниках или журнальных столиках. Все достоинства стационарных телефонов перекрываются главным преимуществом мобильной телефонии — ее именно мобильностью. Вот и я уже давно не могу обойтись без своего мобильника: ни за столом, ни в огороде, ни, представьте себе, в спальне. Хотя один мой приятель тут неожиданно ностальгически вспомнил, как часами у теплой большой трубки с одноклассником делал математику.

— А зачем уроки проговаривать? — удивилась я. — Давно все учащиеся обмениваются фотографиями. Написал пример, сфотографировал и переслал другу. Что может быть проще?

Да уж, в трубку стационарного телефона фотографию даже коленкой не затолкнешь. И все же в честь дня рождения этого замечательного изобретения человечества всем тем, кто еще остается счастливым обладателем домашнего телефона, я бы посоветовала украсить этого «домовенка Кузю» какой-нибудь праздничной мишурой. И как вокруг новогодней елочки станцевать, быть может, вокруг него незамысловатый танец со словами благодарности — за все добро, помощь, любовь, которыми он всех нас одаривал более ста лет.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле