Счастье по определению
Большая советская энциклопедия говорит, что счастье — это «состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения».
Мне кажется, что это слишком сложное определение. Взрослые люди, отвечая на вопрос о том, что такое счастье, обычно вспоминают про здоровье, деньги и семью. Это все хорошо, но слишком широко и банально.
А вот если спросить ребенка, ответ получится совершенно другим. Дети это понятие трактуют конкретно. Если бы меня двадцать лет назад спросили, что такое счастье, я бы сказала, что это — пакет печенья «глаголики» и не ходить на сольфеджио. Или, например, когда по воскресеньям показывают диснеевские «Утиные истории», а потом еще «Мишек Гамми». Или — когда на выходные бабушка взяла к себе, и можно достать из кладовки чемодан с ее старыми туфлями на невиданном каблуке и перемерить все пары.
Я уж молчу про самый сомнительный вариант счастья, который знаком каждому: заболеть ангиной накануне контрольной по алгебре. Это же редчайшее удовольствие, которое (вспомним энциклопедию!) дает полнейшую «удовлетворенность условиями бытия»! У современных детей счастье уже немного другое, технически продвинутое и более затратное. Но оно все так же касается конкретных вещей — игр, мультфильмов и вкусной еды. Только теперь мультик должен быть в 3D, а еда — непременно из Макдоналдса.
Главное отличие нового праздника, как мне кажется, в том, что счастье невозможно само по себе, без каких-то вспомогательных понятий. Ну, то есть вот так — абстрактно счастливыми — никто из нас никогда не бывал. Даже когда танцуешь под дождем, возвращаясь домой теплой июньской ночью, у твоего счастья наверняка есть причина. Бабочки в животе или защищенная диссертация. Вряд ли День счастья когда-нибудь сделают выходным.
Но по мне, неплохо бы издать такой указ: в этот день всем людям чувствовать себя счастливыми в обязательном порядке. А тех, у кого плохо это получается, осчастливливать насильно всеми доступными средствами. Лично мне пакета «глаголиков» было бы вполне достаточно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции