Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Безмыслие ЕГЭ-формата

Сюжет: 

ЕГЭ-2013
Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В этом году скандал вокруг ЕГЭ вышел беспрецедентный. В Сети — то за день до экзамена появляются ответы на тесты, то выкладываются ролики, демонстрирующие, как школьники списывают, то вновь активизируются сайты, якобы владеющие досрочной информацией о результатах...

Очевидно: не так работает запущенная машина. Возможно, в иной какой стране она бы и не сбоила. Но с нашей страстью обходить законы и своеобразным менталитетом ЕГЭ сам не сдал тест — на объективность. И я бы добавила — на разумность и полезность. Потому что претензий к этой попытке устройства среза знаний — океан. Сколько ребят погорели на ЕГЭ не из-за незнания, а из-за неправильно заполненных бланков — подсчету не поддается. Сколько вылезли чудом, «на арапа» расставляя правильные ответы — тем паче никому не известно. И про безумно высокие баллы, с которыми приезжает в столицу «абитура» из зажиточного дальнего далека, знают все. Скажете, все равно — любой экзамен априорно таит в себе элемент везухи? Возможно, так. Но все же «живой» экзамен позволял и позволяет ученику или абитуриенту показать себя в лучшем свете, выкручиваясь из любой ситуации благодаря знаниям, эрудиции, а иногда и чувству юмора. ЕГЭ показывает только баллы. За которыми очень часто нет ничего, даже заявленной объективности.

Уже несколько лет сижу в комиссии на творческом конкурсе в одном из вузов столицы; по результатам собеседования и письменной работы дети тоже получают баллы, которые при прочих равных могут «сыграть» при формировании окончательного списка поступивших. Никакого желания «срезать» детей нет и в помине, тем более что свои волнения при поступлении помню так хорошо, будто они были вчера. Вопросы задаются простые, проверяется общая эрудиция, не более того. А вот от ответов иногда становится тошно: дети «жгут». В прошлом году мальчик, интересующийся, по его словам, историей, не ответил на вопрос, кто такой Гитлер. Классику? Читал, конечно. В сокращенном варианте, по принципу либретто. На просьбу назвать любой роман Достоевского барышня ответила после нервного раздумья: «Братья Стругацкие!»

Длительная подготовка к ЕГЭ форматирует мозг до размера клеточки, в которой нужно поставить галочку. Поступающие — отнюдь не идиоты! Но, к сожалению, нередко таковыми выглядят. Не по своей вине. И на вопрос, почему так странно раскрывается тема в работе, следует ответ: «Я писал ее по форме «С». «Но вы же — о Пушкине?!» «Но часть-то — «С»! ЕГЭ — Эгоистичен. Он заставляет думать, что он — самое важное, что есть в жизни. А все, на что он не накладывает свою лапу, становится бредом. Но в итоге несдаваемый предмет в голове просто обнуляется. Знаете, какой вопрос оказался в том году самым «завальным»? Название столицы Узбекистана! Полный провал! Но нам, выросшим при пятнадцати республиках, он казался простым! И еще наблюдение: на свободные темы в ряде случаев куда лучше говорили не 98-балльные «егэшники», а «хорошисты». Меркнущие на фоне блеска сотников.

Попытка опорочить гениальную разработку под устрашающей трехбуквенной аббревиатурой представителем моего поколения вполне может быть объяснена привычкой брюзжать. Да, пассажи насчет «были люди в наше время» каждое поколение готово выдавать на-гора, так уж устроен мир. Но, ей-богу, факт: мои одноклассники-троечники — Сенеки на фоне большинства тех замечательных на самом деле ребят, чьи мыслительные способности вбивают в формат теста. Правильно — неправильно, выбери ответ, поставь галочку. Затверди: часть «С» пишется по форме.

Неважно, что у тебя свой стиль, сдай тест! Еще пять лет назад мы трунили над всем миром: не читают, дураки! Теперь скупаем перед ЕГЭ краткую «Анну Каренину» на десяти страницах и «Войну и мир» на пятнадцати. «Вы любите фантастику?» — «Да. Как его... Брэдбери Питта».

«Прекрасно. «Вино из одуванчиков» не пробовали?» На щеках вспыхивает румянец: «Я не пью...» Между тем в институте ЕГЭ нет. И первый курс для студентов становится адом. Потому что в вузе ждут тех, кто отформатирован еще по старинке.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.