Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Не данайский дар

Сюжет: 

Единый день голосования. Выборы мэра Москвы
Общество
Не данайский дар
Фото: «Вечерняя Москва»
Оппозиционер Алексей Навальный согласился получить подписи депутатов-единороссов для выдвижения кандидатом в мэры Москвы. Идея оказать оппозиционному кандидату помощь была высказана врио мэра столицы Сергеем Собяниным. На тот момент у Навального было, кажется, всего 20 подписей, по данным единороссов. По данным самого блогера-оппозиционера – уже почти 50.

Между тем, собрать надо 110 нотариально заверенных автографов муниципалов, причем от разных округов. Судя по настроениям этих муниципалов, Навальный вряд ли выполнил бы эту задачу в срок. Еще хорошо, что ему не надо собирать 70 тысяч подписей простых граждан – поскольку он, в отличие от того же Собянина, который идет как самовыдвиженец, является кандидатов зарегистрированной партии РПР-Парнас.

Зачем это, спрашивается, Собянину? С политтехнологической точки зрения он, как кандидат, имеющий пока явное преимущество перед другими кандидатами, все делает правильно. Передача подписей как раз еще раз демонстрирует избирателям-обывателям великодушие сильного. Кстати, ровно с такой же идеей выступил и другой кандидат-фаворит предвыборной гонки – Андрей Воробьев в Подмосковье в отношении Геннадия Гудкова. Помимо того, Собянин заинтересован, чтобы в выборах участвовали серьезные кандидаты (а Навальный, как ни крути, серьезный кандидат), а не заведомые клоуны или многажды бежавшие спарринг-партнерами партии власти парламентские оппозиционные партии. Тем легитимнее будет победа. Объективно власть вообще, мне кажется, была бы заинтересована в том, чтобы в выборах получили возможность участвовать «несистемные» Навальный и Гудков. Тем самым был бы зафиксирован некий результат в цифрах, который четко обозначит масштабы популярности нынешней оппозиции. Судя по опросам, пока эта популярность выражается однозначным числом намеревающихся голосовать за этих политиков. Наконец, Собянин и Воробьев – вольно или невольно – еще раз высветили проблему абсурдности муниципального фильтра как такового (что это за фильтр, где оппозиция берет подписи власти в свою поддержку?). Об этом многие говорили тогдашнему президенту Медведеву в момент подготовки закона. И теперь два представителя партии власти, представляющие ее наиболее прагматичную часть, вероятно, указывают путь дальнейшей эволюции данного закона – к его отмене.

Но что для меня куда менее понятно, так это зачем Навальному брать эти подписи? Словно забыл известную поговорку – «бойтесь данайцев, дары приносящих». Его первой реакцией в блоге на «дар Собянина» было нечто совершенно мало почтительное, что-то про партию жуликов и т.д. Однако тирада почему-то заканчивалась согласием подарочек взять. У «жуликов»? То есть, получается, подписи, как и деньги, не пахнут? Человек, который в своих публикациях призывает к честности и бескомпромиссности, сам, мне кажется, совершает поступок далеко не однозначный с точки зрения пропагандируемой им новой политической морали.

Разумеется, без этих подписей единороссов Навальный, скорее всего, просто не смог бы участвовать в выборах. Но неужели он всерьез считает, что участие в них с наиболее вероятной перспективой с треском проиграть, принесет ему ценой такого компромисса политические дивиденды? Аргумент насчет «зато мы получим трибуну для донесения нашего мнения» не очень работает. Москва – это город, где потенциальная аудитория Навального поголовно охвачена Интернетом. И у него есть возможность доносить свое мнение постоянно. В том числе по городским проблемам. Однако за последний год я не нашел никаких серьезных публикаций блогера на московские городские темы – скажем, предлагающие те или иные решения актуальных городских проблем. Скажем, по тем же парковкам, методы введения которых департаментом транспорта мне лично кажутся неоправданно жестокими по отношению к резидентам и прочим автомобилистам. То есть Навальный к роли кандидата в мэры, как минимум, не готовился. К тому же 18 июля ожидается оглашение приговора по делу «Кировлеса». Суд, скорее всего, окончится осуждением Навального, и в выборах 8 сентября он участвовать, возможно, не сможет (остается лишь надеяться на апелляцию). Принимая же подписи нещадно критикуемой им власти, он рискует потерять часть своего морального авторитета в глазах сторонников. Законы маркетинга и политики в данном случае одинаковы – последовательность в мобилизации собственной сплоченной референтной группы приносит, в конечном счете, успех. Размывание позиции ведет к поражению.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.