Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юрий Деточкин до Дальнего Востока не доехал

Сюжет: 

Паводок на Дальнем Востоке
Общество
Самый нелепый персонаж, который можно вообразить, - страховой агент. Помните Юрия Деточкина из «Берегись автомобиля»? Был еще страховой агент Виссарион Булкин в исполнении Александра Абдулова, который по ночам писал романы, но не умел знакомиться с девушками. Вообще, если на нашем пороге появляется страховой агент, это настоящее несчастие.

Мы не верим страховым компаниям и не желаем иметь с ними дело. В России на каждого человека приходится менее 1 договора о страховании, в развитых странах – 5-6 договоров.

Я вспомнил о Юрие Деточкине в связи с наводнением на Дальнем Востоке. Десятки тысяч людей лишились крова. Вопрос об ответственности государства с трагической регулярностью встает после каждого стихийного бедствия, но сводится лишь к помощи безотказного МЧС и компенсациям от государства. О страховании даже не вспоминают, потому что ничего ни у кого застраховано не было. Юрий Деточкин до Дальнего Востока не доехал.

Кстати, Россия является по части природных катаклизмов безопасной территорией. В зоне стихийных бедствий у нас проживает лишь 10 процентов населения, и это всего пятая часть наших территорий. Не говоря об Азии, даже в Европе есть страны, где поджилки должны трястись у 80 процентов граждан, а в Исландии, Турции, Румынии все население поголовно должно денно и нощно стучать зубами от страха перед капризами стихии.

Но каждый раз во время стихийного бедствия мы рвем последние жилы. В России не существует никаких законодательных механизмов, которые предусматривают помощь в случае стихийных бедствий. В царской России и в СССР было введено обязательное страхование сельских строений, скота и посевов. Система обязательного страхования от стихийных бедствий принята в десятках стран Европы. В США существует Национальная программа обязательного страхования от наводнений, где тарифы зависят от зоны риска. В 2005 году после урагана «Катрина», самого разрушительного в истории США, по Национальной программе было выплачено 5 миллиардов долларов. При страховании от стихийных бедствий граждане имеют право получать субсидии от государства, которое берет на себя часть ответственности за проживание граждан в зоне риска. Подсчитано, что эти субсидии обходятся казне значительно дешевле, чем прямая компенсация после катаклизмов.

Страхование вовсе не исключает профилактических мер. Библейский Ной был больше готов к Всемирному потопу, чем средний российский губернатор, когда речка выходит из берегов. Умный и рукастый Ной заблаговременно готовился к наводнению, а вот у нас строгость соблюдения строительных норм вызывает большие сомнения. Говорить о профилактических мерах не приходится, что подтвердило наводнение на Дальнем Востоке, а год назад – в Крымске, а три года назад – при пожарах в средней полосе, в двух шагах от Москвы.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.