Переходим с водки на красненькое
Никита Миронов

Переходим с водки на красненькое

Общество
«Москвичи стали меньше пить. Потребление водки в столице за последние 10 лет снизилось на 21 процент!». Эту радостную статистику недавно обнародовали многие СМИ, ссылаясь на главу столичного Департамента торговли Алексея Немерюка.

А вот подробности мало кто сообщил. Оказывается, за это же десятилетие на 5 процентов выросло потребление пива. И в два раза – «расход» вина. В 2012 году, согласно данным Немерюка, «средний» житель столицы (включая стариков, женщин и младенцев!) выпил 16,5 литра водки и ликеро-водочных изделий, 89,9 литра пива, а кроме того, еще 9,4 литра виноградных и плодовых вин и 1,7 литра коньяка.

Что ж получается? Водки москвичи по-прежнему пьют куда больше, чем вина – 16 литров против девяти. А пивом – просто захлебываются! Александр Немцов, сотрудник московского НИИ психиатрии, главный в стране специалист по алкогольной смертности, уверяет, что москвичи пьют не больше, но и не меньше остальных россиян. Единственное отличие – мы употребляем более качественный алкоголь. Это правда.

Помню, перебравшись несколько лет назад в столицу, я долго удивлялся: коллеги, чтоб отметить День рождения или просто «дать дрозда», скидывались не на водку. Брали «лошадку» или «лисичку» - так ласково, по картинке на этикетке, мы называли сорта виски. Но напивались благородным вискарем не хуже, чем беленькой!

В моем дворе – таком вот напрочь столичном – полно алкашей. Одеты, правда, они получше провинциальных – многие в джинсах, кроссовках и приличных куртках. Пьют не разбавленный спирт, купленный «в форточке» у бабки, а нормальную магазинную водку. Но суть у них та же – бухарики, синяки, алкашня…

Отдельная история – подростки. Если «в регионах» многим едва хватает на сигареты, то обеспеченные столичные тинейджеры вовсю хлещут довольно дорогие – за 60-80 рублей - коктейли. На детской площадке возле моего подъезда я каждое утро пинаю россыпь жестяных банок с завлекательными картинками.

И все же, если верить глазам и статистике, пить мы стали чуть культурнее. Ведь постепенный переход с «водяры», то есть тяжелого алкоголя, приводящего к запоям и алкогольным психозам, к вину и пиву, это, вне сомнения, рост культуры пития. Пенным и красненьким до «белочки» не допьешься. Да и похмелье «слабый» алкоголь дает более умеренное. К тому же вино, пиво и коньяки, как правило, пьют в компании, под хорошую закуску – не заливаются, как сорокоградусной, в одиночестве на кухне.

Кто знает, может быть наши дети превратятся в плане пития в европейцев. Давайте выпьем за это!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news