Святитель Петр

Общество
3 января Православная Церковь совершает память преставления митрополита Московского Петра, у гроба которого избирались московские митрополиты и патриархи, в знак верности великому князю Московскому удельные князья целовали крест, а его имя призывалось в качестве духовного свидетеля при составлении государственных договоров.

Будущий московский митрополит родился на Волыни во второй половине XIII веке. В 12 лет он пришел в монастырь, избрав монашеский путь. Известно, что в монастырские годы Святитель изучал Священное Писание и приобрел навыки иконописания. Здесь, в обители, он принял священнический сан.

В поисках уединенных аскетических подвигов покинул монастырь, основав на реке Ратс монастырь, получивший название Новодворского. О духовных подвигах подвижника узнал митрополит Киевский Максим.

Пересечение их жизненных путей стало отправной точкой в избрании новой церковной столицы разоренной татарским нашествием Руси. После переселения митрополита Максима во Владимир на Клязьме великий князь Галицкий Юрий Львович принял решение о посвящении нового Киевского митрополита. С этой целью в Константинополь был отправлен Петр. Спустя три года после кончины митрополита Максима в 1308 году Петр был посвящен в митрополита всея Руси. Новый русский Первосвятитель по прибытии в Россию год был в Киеве, а затем по примеру предшественника переехал во Владимир на Клязьме.

В страдавшей тогда от татарского ига Русской земле как никогда были важны сохранение христианских нравственных норм и Православной Церкви. Отмеченное особо актуально в связи с принятием татарским ханом Узбеком ислама, что осложняло взаимоотношения между Русью и Ордой. В связи с взвешенной позицией митрополит Петр получил новый ярлык, благодаря чему «церковные люди» теперь были подчинены суду митрополита.

Святитель ПетрДиакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В разразившейся в конце первой четверти ХIV столетия феодальной распре между тверским и московским князьями Петр принял сторону великого князя Ивана Калиты: по его предложению святитель Петр перенес митрополичью кафедру в Москву. Здесь в 1326 году по благословению Святителя был заложен первый каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы. Именно в этом храме Митрополит и был погребен по своей кончине.

Святитель Петр известен многочисленными чудесами, совершившимися по его молитвам. Вскоре после смерти Митрополита святителем Прохором Ростовским был составлен первосвятительский богослужебный канон, а в 1339 году при святителе Феогносте Русская Церковь причислила митрополита Петра к лику святых.

Кроме означенного дня память святителя Петра совершается также 6 сентября в день перенесения его мощей, в соборах Московских святителей, Галицких, Киевских и Московских святых.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news