Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Первый Московский Патриарх

Общество
Первый Московский Патриарх
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
2 июля Православная Церковь совершает память преставления святителя Иова, Патриарха Московского и всея России. Первого московского патриарха.

Жизнь и судьба святителя богата на события. Его духовное служение пришлось на времена поворотные в истории Русской церкви. Родом из города Старицы (современная Тверская область) он здесь же, в старицком Богородице-Успенском монастыре, принявший монашеский постриг, в 1571 году стал архимандритом московского Симонова Нового Успенского монастыря. В 1586 году его, после московской Новоспасской обители и службы на посту епископа Коломенского и главы Ростовской архиепископской кафедры, поставили на Московскую митрополию.

Его служение на посту митрополита совпало со стремлением нашей Церкви к полной самостоятельности по отношению к Константинополю, митрополией которого некогда была Киевская митрополия (получившая новое наименование в связи с переносом кафедры из разоренного татаро-монголами Киева в Москву). В 1588 году после переговоров царя Феодора Иоанновича и приехавшим в Москву константинопольским патриархом Иеремией II, последний дал согласие на учреждение в Москве новой патриаршей кафедры. И 26 января 1589 года Иеремия II возглавил хиротонию (рукоположение) митрополита Московского Иова в одноименного патриарха. Это торжественное Богослужение, как и прежде при возведении на Московскую митрополию, состоялось в кремлевском Успенском соборе.

На патриаршем поприще святитель Иов стал созидателемприобретшей новый статус Церкви, продолжив церковную политику одного из своих предшественников – святителя Макария, митрополита Московского. Одним из приоритетных направлений его деятельности стало дело канонизации русских святых. За время его патриаршества были канонизированы блаженный Василий Московский, преподобный Иосиф Волоцкий и установлены церковные памяти многим мученикам церкви. В целом, именно патриарху Иову Россия обязана возобновленным в те годы и ставшим практически непрерывным церковным книгопечатанием (вне Смутного времени).

Патриарх принимал деятельное участие в государственных делах. Способствуя строительству храмов в присоединенных районах Сибири, отправляя туда духовенство и церковную утварь. Главным же направлением в этой деятельности стало, по мнению большинства историков, утверждение кандидатур на царский трон. Он открыто поддерживал кандидатуру Бориса Годунова при выборах на Земском соборе. Патриарх выступил с речью, подчеркивая заслуги Годунова в годы правления Феодора Иоанновича. Вместе с тем, в начале царствования Бориса Феодоровича Иов написал «Повесть о житии царя Феодора Иоанновича», являющуюся похвальным Словом покойному царю.

Приближающаяся Смута заставляла Патриарха действовать достаточно разнообразно. Показателем глубины личности Святителя стало распоряжение об открытии церковных хлебохранилищ во время поразившего в 1601-1603 годах Россию голода.

Тяжелым испытанием для Русского государства стало вторжение войск Лжедмитрия и начавшаяся Смута. Церковь ответила на этот вызов соборным «приговором» (постановлением) о сборе «служилых» людей для борьбы со Смутой; в принятии этого решения участвовал Святейший Иов.

В годы смутного лихолетия, в 1605 году, умер Борис Годунов. Вдовствующий царский престол нуждался в новом царе, которым, вновь при участии Патриарха, стал шестнадцатилетний сын Бориса Феодор: Патриарх с Собором «благословили великого государя царя и великого князя Федора Борисовича… на Московское государство и на все государьства всея Великия Росии».

После захвата Москвы войсками Лжедмитрия патриарх Иов подвергся унижению и изгнанию из столицы на родину, в Старицу. Здесь после освобождения Москвы ему было предложено вернуться обратно, однако Святитель посетил столицу только спустя два года после высылки. Это случилось после просьбы москвичей о прощении. 20 февраля 1607 года святитель Иов и новый патриарх Ермоген в кремлевском Успенском соборе совершили совместное Богослужение. Народ просил у них прощения за признание самозванца.

В 1607 году находящийся на покое в Старице Святейший Иов отошел ко Господу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.