Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Дракон на автобане

Общество
Дракон на автобане
  / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Сейчас в числе самых популярных тем чешских СМИ – предстоящий марш американского конвоя через всю страну – от польской границы до Баварии. 118 бронемашин Stryker и полтысячи солдат, возвращаясь с учений в Прибалтике, пройдут по дорогам шести государств Восточной и Центральной Европы. 29 марта колонны военной техники окажутся на территории Чехии.

Возможно, это случайное совпадение, но именно 29 марта в музее маленького чешского городка Особлаха состоится встреча местных жителей, посвященная 70-летию избавления от фашистской оккупации. Именно в этих краях Красная Армия в марте 45-го пересекла границу Чехии и затем продолжила свою освободительную миссию.

Увы, судя по всему, встреча в Особлахе не заинтересует ни прессу, ни широкую общественность.

Возможно, в этом и состоит замысел устроителей грандиозного шоу под названием «Американский конвой в Европе». Отвлечь внимание обывателя от всего того, что напоминает о реальных исторических событиях, случившихся семь десятилетий назад. Навязать ему новые символы «свободы».

Именно с символами освобождения стали бороться здесь четверть века назад, когда покончив с тоталитарным режимом, заодно решили выбросить на свалку и все с ним связанное. В том числе – память о героях, отдавших жизнь за победу над фашизмом. Стали осквернять памятники нашим воинам. День Победы перенесли с 9 на 8 мая, хотя именно 9-го советские войска с боями освободили Прагу. Приучали своих граждан к мысли, что именно американцы подарили чехам свободу.

Да, янки действительно участвовали в боях за освобождение Чехии и Моравии, но при этом за ними числится лишь семь (!) процентов территории, с которой они смели фашистов. И еще факт: в этих боях погибли сто шестнадцать американцев. И почти сто пятьдесят тысяч бойцов Красной Армии. Как говорится, почувствуйте разницу.

Операция, связанная с масштабным перемещением натовского конвоя по дорогам Европы, получила название «Путь дракона» и еще до ее начала изрядно напугала многих жителей Чехии. Понятно, какие ассоциации может вызвать у них появление на мирных дорогах такой массы бронемашин. Поэтому министр обороны Мартин Стропницки в эти дни был главным ньюсмейкером на местных телеканалах. Он призывал соотечественников с пониманием и терпением отнестись к тем неудобствам, которые могут вызвать колонны военной техники. Но, похоже, убедил далеко не всех. Чехи пригрозили пикетами по маршрутам следования «дракона», а 29 марта в Праге на Вацлавской площади пройдет большой митинг протеста против американской затеи.

В прессу просочились сведения о том, что все это вынудило командование НАТО подумать об альтернативных вариантах движения через Чехию, например, использовать объездные дороги или следовать в темное время суток.

В эти же дни ряд ведущих политиков обрушился на президента Милоша Земана с критикой по поводу его решения принять участие в торжествах в Москве, посвященных 70-летию Победы. Земан, как известно, пока единственный из всех глав государств ЕС, который твердо заявляет о своей решимости быть 9 мая на Красной площади.

«Дракон» его не испугал.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.