Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дракон на автобане

Общество
Дракон на автобане
  / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Сейчас в числе самых популярных тем чешских СМИ – предстоящий марш американского конвоя через всю страну – от польской границы до Баварии. 118 бронемашин Stryker и полтысячи солдат, возвращаясь с учений в Прибалтике, пройдут по дорогам шести государств Восточной и Центральной Европы. 29 марта колонны военной техники окажутся на территории Чехии.

Возможно, это случайное совпадение, но именно 29 марта в музее маленького чешского городка Особлаха состоится встреча местных жителей, посвященная 70-летию избавления от фашистской оккупации. Именно в этих краях Красная Армия в марте 45-го пересекла границу Чехии и затем продолжила свою освободительную миссию.

Увы, судя по всему, встреча в Особлахе не заинтересует ни прессу, ни широкую общественность.

Возможно, в этом и состоит замысел устроителей грандиозного шоу под названием «Американский конвой в Европе». Отвлечь внимание обывателя от всего того, что напоминает о реальных исторических событиях, случившихся семь десятилетий назад. Навязать ему новые символы «свободы».

Именно с символами освобождения стали бороться здесь четверть века назад, когда покончив с тоталитарным режимом, заодно решили выбросить на свалку и все с ним связанное. В том числе – память о героях, отдавших жизнь за победу над фашизмом. Стали осквернять памятники нашим воинам. День Победы перенесли с 9 на 8 мая, хотя именно 9-го советские войска с боями освободили Прагу. Приучали своих граждан к мысли, что именно американцы подарили чехам свободу.

Да, янки действительно участвовали в боях за освобождение Чехии и Моравии, но при этом за ними числится лишь семь (!) процентов территории, с которой они смели фашистов. И еще факт: в этих боях погибли сто шестнадцать американцев. И почти сто пятьдесят тысяч бойцов Красной Армии. Как говорится, почувствуйте разницу.

Операция, связанная с масштабным перемещением натовского конвоя по дорогам Европы, получила название «Путь дракона» и еще до ее начала изрядно напугала многих жителей Чехии. Понятно, какие ассоциации может вызвать у них появление на мирных дорогах такой массы бронемашин. Поэтому министр обороны Мартин Стропницки в эти дни был главным ньюсмейкером на местных телеканалах. Он призывал соотечественников с пониманием и терпением отнестись к тем неудобствам, которые могут вызвать колонны военной техники. Но, похоже, убедил далеко не всех. Чехи пригрозили пикетами по маршрутам следования «дракона», а 29 марта в Праге на Вацлавской площади пройдет большой митинг протеста против американской затеи.

В прессу просочились сведения о том, что все это вынудило командование НАТО подумать об альтернативных вариантах движения через Чехию, например, использовать объездные дороги или следовать в темное время суток.

В эти же дни ряд ведущих политиков обрушился на президента Милоша Земана с критикой по поводу его решения принять участие в торжествах в Москве, посвященных 70-летию Победы. Земан, как известно, пока единственный из всех глав государств ЕС, который твердо заявляет о своей решимости быть 9 мая на Красной площади.

«Дракон» его не испугал.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты