Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Крылатый тигр из подвалов

Общество
Кирилл Привалов
Кирилл Привалов
Этим летом весь цивилизованный Запад борется не только с финансовым кризисом, греческим евронегативизмом, терроризмом ИГИЛ и нелегальной иммиграцией. Нет, наблюдаются в ЕС современные опасности и поощутимее. Причем – в самом прямом, я бы даже сказал «физическом», смысле слова. Главное: не чесать!..

Ибо западноевропейцев этим необычайно жарким летом массированно атаковал не менее непривычный, чем это тропическое лето, хищник. Неуловимый, мелкий, крылатый и к тому же полосатый!..

«Жидкость от гнуса есть?» - спрашиваю на подмосковном рынке смуглую женщину в платке по самые глаза. «Чево? Для комарей, что ли?» - не понимает она. «Не для, а - против… И так, гады, заели!..» - отрезаю я. Но торговка отличается упорством: «Вот я и говорю – для комарей». У меня уже нет сил: «Каких таких «комарей»?». «Которые гнусают.. Дзы-дзы…». «Не «гнусают», а кусают… Какая, к черту, разница! Так есть «для комарей» или нет?» - срываюсь я. «Е-е-есть!» - торжествующе рапортует хозяйка подозрительной палатки с гордой надписью: «Все для дома».

Если бы борьба с летающими кусаками приводила европейцев, как нас, к победе с помощью жидкости «для комарей», у них вслед за обитателями других, более экзотических, регионов не было бы столько неприятных забот, как этим летом. А то после Албании, Греции и Италии двадцать департаментов Франции на днях объявлены правительством Пятой республики «зоной красной тревоги» - то есть, самой высокой степени опасности – из-за …комаров! Впрочем, виной тому не привычные для нас маленькие пищащие кровопийцы, а самый настоящий «аэдес альбопиктус». Под этим ученым названием торжествующе дефилирует в нынешнем жарком сезоне по Европе азиатский «тигровый комар».

Не пугайтесь! Этот кровососущий членистоногий вовсе не дальний родственник кошачьих. Он отнюдь не усатый гигант, как тигр, но – тем не менее – тоже хищник незаурядный. В отличие от своих европейских собратьев этот «неуловимый мститель» охотится не только вечером, ночью или на рассвете, а трудится, как заведенный, в любое время суток. И кусает так, что врачи-эпидемиологи с ума сходят. Ибо «комар-тигр» является переносчиком менингита (вируса Западного Нила), лихорадок денге и чикунгунья и целого ряда других опасных для человека заболеваний, включая желтую лихорадку и энцефалит. Понятно, что при таком вопиющем инфекционном раскладе разнеженным западноевропейцам мало этим летом не показалось!

Черно-белые полоски на ногах, чёрно-белое тело плюс невероятно агрессивный характер и определили научное название насекомого: «альбопиктус» - по-латыни это «комар с белыми пятнами», тогда как «аэдес» - «отвратительный» по-гречески. И, в самом деле, какой-то летающий тигр! Если в прошлом году во Франции были зарегистрированы три с половиной тысячи случаев заражения через укус комара инфекционными тропическими болезнями (причем, только в экзотических заморских департаментах и территориях, прежде всего – на Антильских островах), то этим летом первые жертвы тигро-комариного нашествия появились уже в метрополии.

«В швейцарском кантоне Тичино «тигровый комар» прописался уже с 2003 года, а у нас во Франции впервые его обнаружили год спустя в районе Приморских Альп, - рассказывает Жан-Клод Дезанкло, научный директор Французского института санитарии. – С глобальным потеплением, которое мы наблюдаем за последние годы, среда обитания этого насекомого стремительно расширилась – до севера Франции, Бенелюкса и даже Германии. Да что там: «комар-тигр» уже обнаружен и в Париже!». Результат этого наступления – налицо, точнее – на коже: этим летом двенадцать человек через укусы «тигрового комара» заразились в Монпелье вирусом лихорадки чикунгунья, тропической болезни, о которой в континентальной Франции ранее и понятия не имели. Плюс – четыре человека на Лазурном берегу, которые из-за комаров стали жертвами лихорадки денге, называемой еще «костоломной лихорадкой» или «лихорадкой жирафов»… И, как считают французские специалисты, медики и энтомологи, это только начало. Очень грустное, правда.

Объяснений десанта в Западной Европе этого «двукрылого зверя» много. Одни энтомологи считают, что «тигровый комар» поначалу появился на Балканах и в Италии, куда его личинки импортировали из Юго-Восточной Азии или из Африки во влажных изношенных автомобильных покрышках, предназначенных для переработки. Другие ученые полагают, что опасное насекомое завезли в Евросоюз в их весьма импровизированном багаже африканские нелегальные иммигранты, особенно во Франции грешат почему-то на камерунцев… Так или иначе, но «комар-тигр» уже по-хозяйски расположился в старушке-Европе. Его самцы, как некогда античные боги, питаются нектаром цветов, а вот неуёмные самки, словно вурдалаки, пьют кровь у всех и вся, что дышит и движется. Господи праведный, какая гендерная символика!..

Если учесть, что самка комара откладывает каждые два-три дня до 230 яиц и что передвигается по воздуху это насекомое со скоростью свыше трех километров в час, можно легко представить, какая опасность в перспективе может грозить и нам, россиянам. Одна надежда – на зиму, всегда спасавшую нас от ворогов, на северный, традиционно суровый отечественный климат. Но, если взять в расчет всепланетарное погодное потепление и существенное увеличение осадков в Северной Европе, наблюдаемое в последние годы, от нашего антикомариного оптимизма останется только пшик. Как известно, излюбленная среда размножения маленьких крылатых злодеев – их средний размер: 5-8 миллиметров - водоемы с гнилой, стоячей водой. А в душных московских подвалах (не говоря уже о многочисленных питерских!) и в подмосковных, давно зацветших и затянутых ряской и тиной прудах для «комара-тигра» открываются такие необъятные просторы, о которых в Европе, карманной и чистенькой, алчущие крови насекомые и мечтать пока что не смели.

«Только после пятидесяти лет упорной борьбы в шестидесятых годах удалось победить в Европе малярию, - говорит Венсан Робер, врач-энтомолог из французского Института изучения проблем развития. – А, как эффективно бороться против «тигровых комаров», мы до сих пор не знаем. Использовать инсектициды, как когда-то против разносчиков малярии? Это сегодня запрещено по экологическим причинам… Вот и получается, что комары живут сегодня на всех континентах, кроме Антарктиды. Кроме того, «тигровый комар» стал за последнее время, можно сказать, нашим домашним животным. Он так привык к человеку, что умеет передвигаться вместе с нами в машинах, знает, как пользоваться нашими вещами: способен откладывать яйца в оставленные случайно чашки с водой, детские ванночки, вазы с цветами… Сам по себе «комар-тигр» безопасен, но он без устали кусает так много разных людей и животных, что автоматически делается переносчиком самой страшной заразы».

«Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй…» Получается, не «тигровый комар», а какой-то летающий монстр из банального, влажного и захламленного, городского подвала. Да, без нашей отечественной жидкости «для комарей» тут никак не обойтись!.. Сдается мне, что от ее едкого, кисло-горького запаха любой, даже самый коварный, европейский «тигровый комар» способен в мгновение окуклиться или ретироваться в панике в его родные, гнилые тропики.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.