Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Яка держава - такий й депутат»

«Яка держава - такий й депутат»
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова
Вот и вернулись «хэрои» с донбасской войны... После заседания украинской Верховной рады не навоевавшийся депутат Андрей Тетерук ударил бутылкой по голове депутата Александру Кужель. Наверное, не надо киевским временщикам мешать: скоро они сами друг друга поубивают.

Есть такой анекдот, сами украинцы придумали - еще при Януковиче или при Кучме.

Напротив сельсовета сидят на лавочке и душевно распивают горилку два кума. Над ближним полем мирно жужжит «кукурузник», рассыпает удобрения. Вдруг самолет меняет курс и летит над сельсоветом. В фюзеляже распахивается дверь, оттуда высовывается голая задница, и... Один из кумовей смотрит на другого:

- Петро, ты бачив?

- Бачив.

- Ну?

- А шо - ну? Яка держава - такий й теракт...

Александру Кужель я видел в Киеве в мятежном феврале 2014-го, работая в командировке по заданию редакции «Вечерней Москвы». К Верховной раде тогда подкатила пьяная, веселая и злая гопота с майдана — революционеры, победители. Кужель остановила собиравшуюся штурмовать парламент вооруженную толпу - словами. Сильная тетушка, решительная. И все время во власти — при Кучме, Ющенко, Януковиче, Порошенко. Президенты были разными, они менялись, а она — нет. Но сейчас на насиженные места и привычные кормушки таких как Кужель претендует целая свора голодных и решительных новичков. Они вернулись с проигранной войны на востоке, но мнят себя героями. Умно говорить они не умеют, слов не знают. Но умеют стрелять или пользоваться любыми подручными предметами. Депутату Тетеруку под руку подвернулась стеклянная бутылка: «яка держава...»

Естественно, все началось с идеологических споров. Александра Кужель, член фракции «Батькивщины» Юлии Тимошенко, еще на заседании Верховной рады «зацепилась языками» с депутатом из фракции «Народный фронт» Андреем Тетеруком. Лучше бы она этого не делала. «Народный фронт» на Украине — это сборище великолепно описанных еще Николаем Васильевичем Гоголем в «Вие» «ужасающих харь». Вот просто — без комментариев - список фамилий: Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Арсен Аваков, Андрей Парубий... Плюс десяток комбатов националистических батальонов. Тетерук командовал на Донбассе батальоном со странным названием «Миротворец» и чудом с 70 бойцами сумел сбежать из «Иловайского котла».

Вот этот 42-летний комбат, выходя с заседания Верховной рады и сказал в спину 62-летней коллеге-депутату слова, которые Александра Кужель посчитала для себя оскорбительными. После чего женщина развернулась и потребовала от Андрея Тетерука извинений, одновременно попытавшись ударить его сумочкой. За что и получила сотрясение мозга от удара бутылкой.

Высокие депутатские отношения вызвали в Верховной раде очередной громкий скандал. Их, скандалов, там сейчас много. Периодически устраивается массовый мордобой, в ход уже пошли бутылки. Возможно, скоро начнут стрелять.

...Наверное, Кремль поступил очень мудро, на время демонстративно отстранившись от дел в ополоумевшей соседней стране. Не надо нынешним киевским властям мешать. Они сами себя поубивают.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

***
Мастер «стратегического отхода»

Экс-комбат Андрей Тетерук заявляет, что он действовал в рамках необходимой самобороны. Одновременно, привыкший драпать еще в Донбассе, вояка попытался перед Александрой Кужель извиниться.

«Ход событий бывает ужасно непредсказуемым, - написал в социальной сети виновник ЧП. - Во время общения с Александрой Кужель случайно произошел конфликт, за который публично приношу свои извинения. Поверьте, несмотря на эмоции, которые сегодня бушуют, я искренне раскаиваюсь".

Извинения приняты не были. Лично Юлия Тимошенко и коллегиально фракция «Батькивщина» требуют от Генеральной прокуратуры Украины немедленно внести представление о лишении Тетерука депутатской неприкосновенности и арестовать его. Также депутаты считают, что фракция «Народный фронт» должна лишить Тетерука депутатского мандата.

Фронт против народа

«Народный фронт» - украинская политическая партия, возникшая в 2014 году после ухода из политсовета партии «Батькивщина» ряда политиков во главе с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым из-за разногласий с ее руководством. Была создана под парламентские выборы 2014 года, на которых, несмотря на первоначальные прогнозы в 8-10 процентов голосов, сумела занять первое место с 22,14 процента. Ближайший конкурент «Блок Петра Порошенко» получил 21,82 процента. В выборах 2015 года «Народный фронт» не участвовал, так как рейтинг партии упал до 1 процента.

Домайданились...

Строительство нового российского газопровода «Северный поток-2» лишит Украину больших ежегодных доходов от транзита российского газа. Об этом 5 ноября заявила, выступая на конференции в Братиславе, помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган.

По ее мнению, после введения в строй «Северного потока-2» Россия сможет прекратить экспорт газа через территорию Украины. «Полное прекращение транзита газа через Украину лишит ее ежегодных доходов в размере 2,2 миллиарда долларов», - сказала Робин Данниган.
«Вы должны задаться вопросом, почему вы одной рукой помогаете Украине, а другой душите ее», - сказала представитель госдепа США, обращаясь к представителям стран Европы.

Свои три гривны вставил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Мы, как государство Украина, убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими».

По мнению главы кабмина Украины, совместный проект «Газпрома» и ряда западных компаний «лишит ЕС реальной энергетической независимости». Яценюк призвал Еврокомиссию и глав правительств балтийских государств «серьезно подойти к этому вопросу».

Сожрет ли коррупция миллиард долларов на борьбу с коррупцией?

Байден и Порошенко обсудили 5 ноября по телефону вопросы урегулирования конфликта на Донбассе, а также экономическую ситуацию на Украине. Вице-президент США пообещал президенту Украины третий транш в размере 1 миллиарда долларов на борьбу с коррупцией и налоговую реформу.

Ряд экспертов считает, что это может быть «скрытая форма финансирования украинской армии».

Деньги вкладывают в танки

Украина в 2016 году планирует выделить на оборону 5 процентов ВВП, так же, как и в 2015-м. Об этом сообщила 6 ноября министр финансов страны Наталия Яресько в ходе инвестиционного форума. Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина не должна сокращать расходы бюджета в оборонной сфере на следующий год.

Новая редакция военной доктрины Украины предусматривает ежегодные расходы на оборону не менее 3 процентов от ВВП. Именно такие расходы были заложены в бюджет страны на текущий год. Министерство обороны Украины в сентябре заявило, что нуждается в финансировании на 2016 год в размере около 3,1 миллиарда долларов.

Война нон-стоп

Представитель Минобороны ДНР заявил, что вооруженные силы Украины произвели очередной обстрел из реактивных систем залпового огня «Град».

Донецкое агентство новостей сообщило, что обстрелы начались вечером 5 ноября. Огонь велся по населенным пунктам Старомихайловка, Жабичево и Спартак.

Легализация наемников

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который разрешил иностранцам служить в вооруженных силах Украины. Благодаря этому шагу высшее руководство Украины рассчитывает повысить боеспособность ВСУ и других военных формирований.

Таким образом, формально был переведен в легальную плоскость вопрос, который украинские военные волонтеры и иностранные добровольцы поднимали едва ли не с начала боевых действий на востоке страны.

В декабре прошлого года представитель генерального штаба ВСУ генерал-майор Александр Розмазнин сказал, что в Донбассе предположительно воюют около тысячи иностранцев, включая граждан США, Франции и других стран. Но точное число таких иностранцев генерал тогда назвать не смог или не захотел.

Теперь это сделала администрация украинского президента. «Страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений уровня батальона общей численностью до тысячи человек. За счет иностранцев, которые войдут в ряды вооруженных сил Украины и других военных формирований, также уменьшится потребность призыва на военную службу по мобилизации граждан Украины», - прокомментировали новый закон в администрации президента.

Судя по такой логике, скоро на Украине можно ожидать и легализацию проституции, торговли оружием и наркотиками. И в этих непотребствах нынешние украинские власти, несомненно, найдут массу положительных моментов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы