Пьер Ришар: хороший мужик, но не орел!...
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Пьер Ришар: хороший мужик, но не орел!...

Звезды
Уж как анонсировали по всем каналам в субботу, 23 января, визит Пьера Ришара с гастролями в Крым!

Показывали кадры из легендарных и действительно очень любимых фильмов «Невезучие», «Высокий блондин в черном ботинке»... Показывали и Ришара современного. Он, конечно, сильно изменился. Но все равно бодрячком, и глаза голубые сияют, и говорил о любви к России и русской культуре. В Крыму Ришар должен был выступить со спектаклем «Пьер Ричард III» 10 и 11 февраля. Этот спектакль никак не связан с политикой,  он представляет собой некие воспоминания о работах в кино, уже ставшие легендарными.

И вот пришло сообщение, что Ришар в Крыму свои выступления отменил. Объяснение – из-за угроз Киева, которые «перешли грань здравого смысла» (по словам представителей Пьера Ришара). Вроде как – даже угрожают жизни и здоровью комика.

Очень странная ситуация. Хотя для Украины болезненно всякое упоминание о России. Ну, хотелось бы руководству Украины хлопнуть в ладоши – и чтобы Россия пропала с карты земного шара. Но коль скоро так сделать не получается, то пошли другим путем. Постараться отбить от России и ее части – Крыма – цивилизованное сообщество. Сейчас вот надавили на старичка Пьера. Угрожали – а как умеют это делать бандеровцы, мы все прекрасно знаем.

Пьер Ришар отменил гастроли в Крыму. Думаю, это решение далось ему непросто. Все-таки он производит впечатление порядочного и благонадежного человека, дорожащего своей репутацией. Но, наверное, подсчитал, что сопротивляться, высказывать протест, вступать фактически в открытый конфликт – себе дороже. Старенький он уже, Ришар. А может, сработал простой калькулятор: два концерта в Крыму – а потом попадет под санкции в Украине, а на Украине залов много, концертов можно провести тоже значительно больше... Помню, когда ездила в Испанию, там была одна из экскурсий – на виноградники Пьера Ришара. Там можно было купить бутылку вина от самого «высокого блондина», и он выходил к каждой группе экскурсантов и на этих самых бутылках лично расписывался.

Мне показалось странным, что звезда мировой величины как-то унизительно расписывается на бутылке. У нас так не поступил бы даже какой-нибудь второсортный артист. Потому что «не по-пацански». Как-то промелькнула мысль – да, хороший ты артист, Ришар, но не орел.

Ну вот, и сейчас та же мысль. Хороший мужик, но не орел. Не надо обижаться на Пьера Ришара, это его выбор. В конце концов, что ему Россия, что ему Крым? Да и Украина тоже... Он далек от политики. Интересуется творчеством, спектаклями и еще деньгами.

Ну, и относиться к нему надо соответственно. Не устраивать истерию – ах, к нам едет Пьер! Ну, едет и едет. В конце концов, он это делает не за бесплатно.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news