Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Зачем сочувствовать теневикам

Общество
Зачем сочувствовать теневикам
Фото: krichevsky.ru
Премьер Дмитрий Медведев предложил ввести уведомительный порядок регистрации самозанятых граждан с последующим освобождением уведомителей, то есть граждан, заявивших о своей деловой активности, от уплаты налогов (и страховых сборов) на два-три года.

В переводе на язык обывателя это означает, что правительство России поставило задачу сделать белой теневую экономику страны. А между тем в этой непрозрачной, и даже нелегальной, экономике занято около 30 процентов от экономически активного населения: до 25 миллионов человек, от 70 миллионов трудоспособных вообще. Объемы теневой экономики не учитываются официальной статистикой, но очевидно, что размер ее огромен. Это и непрозрачный рынок аренды жилья, услуги репетиторов, частных врачей, строительство и ремонт частного жилья, производство пиломатериалов и много чего еще. Сколько и чего еще — точно никому не известно. Можно полагаться только на экспертные мнения. Хотим только заметить, что в теневой экономике если и есть доля добычи и переработки углеводородов, то она незначительна. Все-таки малый и средний бизнес не про это. Но точно известно только то, что теневой бизнес никаких налогов не платит и никаких социальных отчислений не делает.

По оценкам экспертного сообщества, общий объем теневой экономики России в процентах к ВВП сегодня составляет цифру, близкую к 50 процентам. Не то чтобы Россия уникальна в этом плане. Теневая, или серая, экономика есть практически во всех странах, а вот объем ее разный, что зависит от многих причин.

Но мы не об этом. Мы о том, что некоторые эксперты относятся едва ли не с сочувствием к теневикам. Что нежелание платить налоги вообще и производить социальные отчисления в частности, мол, от недоверия к властям предержащим. Украдут или потратят не туда. Может, оно и так.

Но дело, представляется, вовсе не в этом. Дело в стремлении к обогащению без всяких обременений. Это нормально.

Однако теневики, возможно, не лишают себя и присных своих обеспеченной старости с высоким уровнем социального и медицинского обслуживания. Но точно делают менее обеспеченными социально незащищенные категории населения, не платя налоги. Речь идет и о пенсионерах, и об инвалидах, да много о ком. Есть же солидарность поколений? Или каждый только за себя? Не сочтите за пафос, но они забыли о социальной справедливости, которой грезили в поздний период Советского Союза, об обязанности заботиться и о старших, и о младших. Социальное государство, как у «них», иным образом построено быть не может. А социальное государство, в числе прочего, означает необходимость и, наверное, потребность делиться. Применительно к бизнесу в контексте темы — платить социальные налоги. А по другим налогам отстаивать свои интересы в диалоге с государством.

Те, кто хотел максимальной экономической свободы от государства 20 лет назад, сегодня иногда гневно, а иногда тихо на кухне вопрошают государство, почему их пенсии так малы, а качество медицинских услуг ничтожно. Именно поэтому. Надо делиться.

Самое обидное в том, что эти несложные истины не воспринимают власти предержащие, полагающие, что курс рубля и стоимость бочки все переменят. Да, конечно. Стоимость углеводородов на мировом рынке сегодня, при условии огромной зависимости доходной части бюджета от продаж нефти и газа, крайне важна.

Но если не легализовать теневой сектор экономики, то зависимость благосостояния страны от сиюминутной конъюнктуры цен на нефть и газ так и не переменится, а пенсионерам не видать нормальных пенсий.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Из «серых» трудно сделать «белых»

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

В России растет серая экономика, в том числе неформальная занятость. С одной стороны, это плохо: работающие в тени не только подрывают бюджет страны, но и собственное пенсионное будущее и соцобеспечение. С другой стороны, есть слабое утешение: серая сфера смягчает воздействие кризиса и даже укрепляет социальную стабильность. Люди заняты, зарабатывают и живут, не голодая и не очень обременяя государство притязаниями.
Правительство, замечая эти процессы, думает, что делать. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы