- Город

Главная страница ВМ

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

18 августа 2016 Руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Столица делится не только опытом

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». 29 августа мы предоставляем слово главе столичного Департамента культуры Александру Кибовскому. Он рассказал, какую пользу для обеих сторон приносят мероприятия, которые в рамках Дней Москвы проводятся в различных регионах. А также о том, каким образом с помощью такого сотрудничества столица улучшает свой имидж за пределами своих границ.

Москва и ряд регионов расширяют границы своего сотрудничества. Столичные власти проводят Дни Москвы в ряде областей. Среди последних — Волгоград и Саратов. Не так давно столичная делегация посетила Тульскую область. Москвичи с удовольствием приезжают в Поленов и Ясную Поляну, а имя Льва Толстого для многих, в том числе и зарубежных туристов, давно приобрело мистический смысл. Только оружейный музей в Туле принимает в год 400 тысяч человек.

И большинство из них — москвичи. С этим регионом мы прочно связаны культурными и туристическими маршрутами.

Также мы прорабатываем совместные проекты с рядом регионов. В их музеях есть произведения искусства, которые стоит продемонстрировать москвичам и гостям столицы на таких площадках, как, например, Музей имени Пушкина. Диалог с другими городами и регионами ведется постоянно. Договоренности закрепляем документами о сотрудничестве, в которых прописываем основные сферы взаимодействия. Это хороший опыт для всех сторон. Он позволяет продвигать ряд ключевых проектов, дает новый импульс развития городам.

Москву всегда воспринимали особо в других городах и регионах. Исторически так сложилось, что столице уделяется повышенное внимание, и не всегда в позитивном ключе. Приятно, что с помощью совместных с регионами акций восприятие людей выправляется. Москва не только концентрирует некие финансовые потоки, но и делится своим опытом с другими. Этому сейчас уделяется повышенное внимание.

Транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, медицина, культура — вот ключевые направления, по которым мы работаем с другими регионами. Москва демонстрирует, что она не упивается своим величием с учетом возложенной на город Конституцией великой миссией — быть столицей нашего государства. Возможности и ресурсы используются в первую очередь для того, чтобы проходить трудные пути, а уже опробованный и адаптированный опыт преодоления проблем стараемся транслировать в регионах.

В Москве мы не просто сидим в границах МКАД или новых территорий, но и участвуем в совместных с регионами проектах, выезжаем на место. Мэром Москвы Сергеем Собяниным принято решение о строительстве дороги в Тульскую область. Развитие транспортной инфраструктуры даст хороший стимул развития конкретному району.

И в то же время позволит увеличить культурный и другой обмен между регионами.

Да, у Москвы возможности есть, но они тоже ограничены. Тем не менее совместные проекты позволяют доказать, что столица умеет отдавать. И глядя уже на результаты труда, у многих меняется мнение о Москве, возникает позитивное отношение и понимание, что мы умеем дарить.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки