Футбол – наша тема!
Иван Юрченко / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Футбол – наша тема!

Спорт
"Ничто так не истощает и не разрушает человеческий организм, как физическое бездействие", сказал Аристотель. Насыщенный график современной жизни "дом – работа – магазин – дом – компьютер" не всегда позволяет следовать мудрости древних. Но решение проблемы лежит на поверхности.

Каждую (ну, почти каждую) среду после работы я сажусь в троллейбус и проезжаю несколько остановок. За спиной – пухлый рюкзак. После метро "Новослободская" вылезаю из троллейбуса, ныряю в арку, огибаю роскошный жилой комплекс и попадаю на обычную хоккейную коробку.

Чем ближе подхожу к цели, тем явственнее слышны удары мяча о борта и легкий матерок. На площадке меня уже ждут друзья-товарищи, человек семь: раз в неделю мы играем в футбол. Традиция.

Традиция не сказать, чтобы оригинальная, но нужная и полезная. Удовольствия море. Играем мы на улице практически в любую погоду, даже по морозцу, зимой (дворники исправно и качественно чистят площадку после каждого снегопада), а это и бодрит, и закаляет, в общем, укрепляет организм по полной программе. Рубки у нас идут нешуточные, поэтому, поносившись два часа и сменив насквозь мокрую от пота одежду, чувствуешь себя другим человеком.

Коробка почти в центре города всегда свободна к нашему приходу, да и один из нашей "футбольной" компании, живущий рядом, свидетельствует: никто, кроме нас, на площадке не играет. Время от времени попинать с нами мячик выходит дяденька из этого двора...

Странно, да? Благоустроенная площадка есть, никакой специальной амуниции не надо, ведь футбол – самая демократичная игра в мире. Купи какой-нибудь дешевый мяч и играй себе на здоровье!

Но ощущение, что нам гораздо интереснее рубиться в футбол на "плэйстешенах" и прочих девайсах. Там можно купить в свою команду Месси с Бэйлом, не надо бегать, никто не даст по ногам и больно не попадет мячиком. А еще – излюбленный национальный вид спорта – очень интересно критиковать нашу несчастную многострадальную сборную, сидя с пивом у телека: вот ведь кривоногие, (купюра), ни (купюра) не умеют!

Сейчас в Москве активно развивается массовый спорт: такие успешные проекты, как Народная футбольная лига и Любительская футбольная лига, которая охватывает все округа столицы, и в каждом по три дивизиона, говорят сами за себя.

И, кстати говоря, уже на 10 декабря в Лужниках намечен грандиозный спортивный праздник: день московского футбола. Участвуют сотни команд. Это ли не доказательство того, что наша столица - футбольный город?

Однако как ни крути, а в турнирах бьются за медали, кубки и грамоты, но нам-то с вами, простым сотрудникам офисов, так много не надо, правда? Здоровье ведь ни за какие кубки не купишь.

Давайте просто сыграем в футбол после работы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen