Меры должны быть еще жестче
Как их выявлять, если не «просвечивать» жизнь всех тотально? Я скажу даже больше: меры должны быть еще жестче. Порой, кажется, что пока они носят формальный характер. А ведь жесткие меры хорошо дисциплинируют. Нужно следить даже за тем, как соблюдается трудовая дисциплина.
Помните, в 2004 году была история, когда террористки-смертницы попали на борт самолетов Ту-154 и Ту-134 за взятку в одну тысячу рублей сотруднику аэропорта. Самолеты взорвались в небе практически одновременно, погибли 44 человека. Как все элементарно. Это хрестоматийный пример. Такого нельзя допускать. Поэтому пускай за нами следят, сколько угодно, лишь бы было безопасно.
По поводу утечек различных баз данных: за это нужно жестко наказывать. Не нужно ничего нового придумывать — только ужесточить законоприменение. Этого пока не получается во многом и по вине тех, кто регулярно кричит о свободе, которая должна быть абсолютной или никакой. Получается, что общественное мнение разворачивается в неправильном ракурсе: хорошие законы приняты, но они не работают потому, что многие граждане не видят смысла в их исполнении. Хотя это совершенно напрасно.
О разглашении врачебной тайны, в частности ГИБДД, и говорить нечего. Считаю, что это совершенно правильная инициатива, так как сумасшедших на дороге полно. Не хватало там еще наркоманов, алкоголиков и эпилептиков — им нужно запретить водить транспорт. Прежде всего нужно понимать, что в этом случае мы говорим о контингенте, который социально опасен. И проблемы раскрытия врачебной тайны здесь не вижу — ее можно даже избежать. Можно делать определенные метки, маркирующие группу риска, и в базу данных загружать эти метки. Сотрудник ГИБДД не будет видеть диагноза, а только то, что это спецконтингент. Выход найти всегда можно.
Мы живем в таком мире, что необходимо жертвовать свободами ради безопасности. Иначе мы будем обречены на европейский плачевный опыт — опыт не борьбы с терроризмом, а защиты либеральных ценностей.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Свое пространство нужно защищать
Колонка политолога Дмитрия Абзалова
Степень прозрачности личного пространства можно и нужно регулировать. Я лично за то, чтобы все-таки ограничивать проникновение в мою личную жизнь. И я это делаю в разных сферах жизни. Например, в интернете: я умею использовать определенные настройки (мне приходится это знать по роду службы) интернета. Но я не типовой пример: большая часть людей, я говорю о простых обывателях, даже не знает, как в мобильном телефоне отключить геолокацию (далее...)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции