- Город

Главная страница ВМ

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Решения есть — ответственных нет

Сегодня мы в общественном совете Министерства культуры испытываем некое неудобство, связанное с тем, что к нам как в совет обращаются люди с претензиями к качеству и содержанию картин, вышедших при поддержке Фонда кино.

Но по факту ни общественный совет, ни министерство никакого отношения к этому не имеют. Министр культуры даже не входит в попечительский совет Фонда кино. А сам фонд сегодня выглядит как полумасонская организация, где не понятно, кто несет ответственность за 4 миллиарда рублей в год и за те фильмы, которые выходят при его поддержке.

Формально фонд сегодня возглавляет Владимир Толстой как председатель попечительского совета. Половину совета составляют чиновники, которые не несут никакой ответственности и не участвуют в отборе, а просто представляют министерства, которые согласовывают бюджет фонда. А другая половина — это продюсеры, получающие деньги от этого фонда. Выглядит это довольно странно: собралась хорошо организованная группа, принимающая решение о выделении средств самой себе. И на экраны выходит огромное количество фильмов, многие из которых вызывают вопросы у общества. Но за них никто не несет никакой ответственности. Вот в чем парадокс!

Я считаю, что, во-первых, попечительский совет Фонда кино должен возглавить министр культуры — для того, чтобы в дальнейшем он нес ответственность за большие деньги и знаковые направления в культуре страны. И если мы предъявляем к нему претензии, то после третьего вопроса они могут грозить министру отставкой! Точно такая же публичная ответственность должна быть у членов общественного совета, выбранных из представителей общественных организаций. Это будет логично и правильно.

Во-вторых, необходимо сделать ревизию попечительского, сценарного и конкурсного советов. Потому что сейчас, например, в сценарном совете есть представитель Совета Федерации — человек, который никакого отношения к кино не имеет (Андрей Голушко, сенатор от Омской области, учредитель фонда «Мечте навстречу» — спонсора Национального кинофестиваля дебютов «Движение» — «ВМ»). Что он там делает? Там же несколько представителей иностранных кинокомпаний. То есть люди, представляющие Голливуд, принимают решение по финансированию наших фильмов! Почему? В то время как большое количество кинематографистов априори не могут получить никаких денег, потому что фонд посылает их к продюсерам-мейджорам. А у мейджоров есть свои режиссеры! Я считаю, что членами советов могут стать только те, кто не участвуют в распределении денег фонда.

Кроме того, я поддерживаю Николая Бурляева, предложившего рассмотреть экспертов из представителей различных профессий. Тут речь о следующем: если на рассмотрение в совет поступает проект детского кино, то неплохо иметь специалиста-психолога или педиатра, который сможет оценить, насколько фильм адекватен психике ребенка. А если фильм затрагивает вопросы Второй мировой войны, то необходим историк, для того, чтобы никому не взбрело в голову выделить деньги на картину, о том, например, что Ленинград нужно было сдать немцам. Эксперты необходимы как минимум для того, чтобы не повторилась история с «Матильдой», когда не вышедший фильм уже вызвал огромный резонанс. Он же не на пустом месте возник. Тридцать миллионов бюджетных денег освоено — и что сейчас?

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи