- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Алексей Зернаков - зайка

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Неизвестные, но не забытые

3 декабря в стране вспоминают всех Неизвестных солдат. Тех, чьи кости до сих пор белеют из-под опавших осенних листьев. Кто отдал себя до конца, до последней капли, чтобы защитить родную страну, пожертвовал не просто жизнью, но и самой памятью о себе, именем, навсегда стертым со страниц истории.

Всякий помнит могилу Неизвестного солдата около красной кремлевской стены, на которой полыхает вечный огонь. Там покоятся останки одного из бойцов, закрывших собой Москву слякотной осенью 1941-го года. Он погиб где-то под деревней Крюково - этот человек, ставший символом несгибаемости и мужественности. Сегодня уже не так важно, как его звали: Иван, Петр, Иосиф или Мустафа - тысячи судеб негасимое пламя Вечного огня сплавило в одну.

А сколько таких было неизвестных солдат за всю долгую и непростую русскую историю? Точно такой же безымянный  воин до последнего вздоха отмахивался топором от нукеров Бату-хана, штурмующих непокорный Козельск, и пал, изрубленный десятками вражеских клинков. Другой до побелевших костяшек пальцев сжимал древко копья, наблюдая за приближающейся лавой закованных в сталь польских крылатых гусар и из последних сил, уже пронзенный длинной пикой, успевал нанести последний удар и увидеть, как латник, крича что-то, валится под ноги своему коню.. Третий, уже истекая кровью от многочисленных ран, ловил на прицел своей винтовки солдата в ненавистном красном мундире где-то на изуродованных многодневной бомбежкой редутах Севастополя...

Много их было - всех и не перечесть. Наверное, каждый из них любил мать и отца, жену, детей. И мечтал вернуться к семье и, перекрестившись на образа в красном углу избы, сесть за стол. Или обнять невесту и закружить в сильных руках. Ведь издавна на войне человек живет мечтами о мире. Только когда пришел страшный смертный час, каждый из них не дрогнув отдал свою жизнь за Родину.

Мы не знаем и никогда не узнаем их имен. Тех, чьи кости давно истлели под руинами русских городов, по которым стальной безжалостной лавиной прокатились конные тысячи Золотой Орды. Тех, чей прах покоится на кладбищах и в заброшенных братских могилах, над многими из которых давно высятся многоэтажные дома. Тех, кто не получил даже последнего пристанища и кому могилой стала заполненная черной грязью воронка от снаряда.

Но помнить о них мы обязаны. И не только в день поминовения всех Неизвестных солдат. Они до сих пор невидимыми тенями стоят на страже нашей Родины даже спустя столетия. Помните, как пел Владимир Высоцкий: "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые". Не верите? Посидите в тишине где-нибудь в тенистом парке, которым сегодня стала Сапун-гора. Или пройдитесь по аллеям Мамаева кургана. Вы сами все поймете.

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах