За все хорошее!

Жесткие требования коснулись и крепости спиртного. Сейчас содержание спирта в напитке допускается от 37,5 до 56 процентов, но с 2019 года оно составит 40 процентов - ни больше, ни меньше.
Мало того, теперь российская водка станет действительно национальным продуктом. Все стадии производства, начиная от сырья и заканчивая бутилированием, будут проходить только на территории России. Закупать за рубежом нельзя даже пшеницу или рожь, а химический состав воды, которую можно будет добывать только из скважин, должен будет соответствовать определенным – строгим – требованиям.
Читая об этом, я, как человек причастный, искренне радуюсь и уповаю на лучшее, потому что сакраментальная проблема современной России – это не коррупционные или допинговые скандалы, ибо все это преходяще. Сакраментальная проблема современной России и ее же боль – это ситуация с водкой. Ведь губит людей, как известно, не пиво...
Любой истинный ценитель великого русского напитка, задавшись вопросом, какую же водку можно сегодня пить, почесав затылок, сможет назвать два, максимум три сорта водки. Потому что все остальное лучше не пить. Беда же и в том, что эти два-три «питких», как любят говорить сомелье, сорта водки довольно скоро выходят из категории приличных и отправляются в ту нишу, охарактеризовать которую можно лишь словом «дрянь».
Зайдя в любой современный супермаркет, вы будете ошеломлены грандиозным ассортиментом представленных на его полках водок и будете не меньше обескуражены тем, сколько среди этого внешнего богатства откровенного хлама. Выбор хорошей водки при заведомом незнании или неопытности превращается в рискованную лотерею, а приверженность определенным сортам, испытанным и проверенным, рано или поздно оборачивается неизбежной трагедией – через год, два, максимум три и они превращаются в разведенный водой спирт и переходят в категорию «дрянь».
Это преступное отношение к водке со стороны ее производителей суть надругательство над национальной идеей. Потому что водка для русского человека – сакральный напиток, питие которого значительно отличается от обычного процесса принятия горячительных напитков. Это обряд, причем довольно сложный, со своими нюансами и морем внутренних противоречий.
Один мой знакомый сформулировал это предельно точно. Передаю сие знание широкой публике.
Пить водку правильно положено в компании - желательно тесной, приятной. Еще лучше, если в таком составе водка уже пилась и этот процесс принес всем участникам удовлетворение. Тогда можно избежать многих потенциальных проблем.
Процесс начинается с ожидания, обязательно с легкого голода, желательно после смены ритма или температуры (после дня, полного забот, - за стол, с мороза - в тепло, и так далее). Сбивка ритма отсекает «шум» восприятия, позволяя сконцентрироваться на процессе. Сам процесс можно разбить на пункты, своеобразные девять заповедей водочного пития:
1. Томительное ожидание, легкий мандраж.
2. Подача водки и закуски.
3. Розлив, желательно в хрусталь, любование бликами, отражениями, ртутной поверхностью.
4. Рюмка в руки. Ощущение покалывания в кончиках пальцев.
5. Мгновение общего единения, выдох, полная тишина.
6. На вдохе прохождение жидкости внутрь.
7. Выдох. Ощущение остановки внутреннего диалога, глобальная пауза в отношениях с сансарой (одно из основных понятий в индийской философии, круговорот рождения и смерти в мирах - "ВМ"). Именно ради этого все и затевается. Не верьте тому, кто скажет, что водку пьют ради опьянения. Пьют ради этой остановки, передышки в существовании.
8. Вкусовые ощущения испаряемой с поверхности языка и щек водки. Вдыхание аромата закуски, закусывание.
9. Холодная капля в желудке взрывается волной тепла, которая поджигает бикфордов шнур, ведущий прямо в голову. Второй взрыв тепла происходит уже там.
Но никогда, слышите, никогда не храните водку в морозильнике. Если она будет слишком холодной, вы не почувствуете ее вкуса и можете застудить горло.
Ну, за все хорошее!
P.S. Автор просит надзорные органы не считать написанное пропагандой алкоголизма. Употребление алкоголя - это часть жизни, которая требует не запретов, а должного регулирования и развития чувства ответственности, о чем писал в своих трудах еще Платон. Бороться необходимо не с алкогольной продукцией - борьба должна вестись за ее качество и культуру пития.
Несмотря на это, автор считает своим долгом напомнить читателям, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
ЕЩЕ МНЕНИЕ
Короткий путь в канаву
Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова
Водка сближает, кто бы сомневался. И мысли останавливает. Поутру, правда, запускает по новой – что ж я вчера так напился-то?! Головная боль, трясущиеся руки – ну не буду описывать похмелье. Не хуже меня знаете. (далее..)
Слово о половине градуса. Пока все еще трезвые
Колонка обозревателя "ВМ" Михаила Виноградова
Под Новый год три члена Совета Федерации решили «прославить» свои имена – сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин, Евгений Бушмин от Ростова и их коллега из Приангарья Виталий Шуба. Они «покусились на святое» - предложили понизить градус водки. Аж до 37,5 градуса! Первая реакция – вот где супостаты окопались!
Вот только сенаторы предложили не градус снизить, а уравнять цифры закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта" с ГОСТом по водке(далее...).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции